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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

こってりをさっぱりにして、いただきま~す!

前回に引き続き、「たれ」シリーズです。
揚げ物でエネルギーUP!とは言うものの、さっぱりしたものの方がいいなぁ・・・という時におすすめです。
今回は揚げた魚でしたが、肉や野菜、そして豆腐で(揚出豆腐)というのも良いですね。粒マスタードの入った和えものもひと味ちがうお浸し感覚でどうぞ。

栄養量(たらの唐揚げおろしポン酢かけ、キャベツの粒マスタード和え、糸こんにゃくのタラコ和え、ごはん)

エネルギー 597kcal
たんぱく質 22.4g
リン 300mg
カリウム 731mg
塩分 1.4g

たらの唐揚げおろしポン酢かけ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
タラフィレ 80g
  1. タラは、下味につけておく。
  2. 大根はすりおろして軽く水気を切る。
  3. 出汁~みりんを合わせ、②の大根おろしを混ぜおろしポン酢を作っておく。
  4. ①のタラに小麦粉をまぶし唐揚げにする。
  5. 器にサニーレタスをひき、④のタラを盛り付け、③のおろしポン酢をかけて小口切りにした万能ネギを散らす
しょうゆ(こい口) 1g
しょうが汁 3g
3g
小麦粉(薄力粉1等) 8g
揚げ油(大豆白絞油) 10g
だいこんおろし 40g
出汁 4g
食酢 4g
しょうゆ(こいくち) 4g
本みりん 3g
万能ねぎ 1g
サニーレタス 5g

キャベツ粒マスタード和え

食品名 分量(一人当たり) 作り方
新きゃべつ 50g
  1. キャベツは湯がいてざく切りにし水気を絞る。
  2. 人参は薄めのたんざく切りにして湯がいて水気を切っておく。
  3. 油揚げはフライパンで、油をひかずに焼き、軽くこげ目をつけて細切にする。
  4. aを合わせ、①~③の材料を和える。
にんじん(生) 8g
油揚げ 5g
a粒マスタード 2g
a食酢 2g
a砂糖 1.5g
aしょうゆ(うすくち) 2g

糸こんにゃくのタラコ和え

食品名 分量(一人当たり) 作り方
糸こんにゃく 30g
  1. 糸こんにゃくは、ザク切りにしてゆがいた後水 気を切っておく。
  2. タラコは皮を除いてほぐしておく。
  3. 鍋に糸こんにゃくとタラコを炒め、タラコに火が通ったらみりんを加える。
  4. 全体に味が付いたら、火からおろしあら熱がとれたらせん切りにした青じそを加える。
たらこ(生) 3g
本みりん 2g
青じそ 1/3枚

ご飯

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95g

2009年05月27日

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