お知らせ
- HOME
- 診療科・部門紹介
- 管理栄養科(透析食メニューのご紹介)
- 色鮮やか、食べてさっぱりビネグレットソース
管理栄養科(透析食メニューのご紹介)
色鮮やか、食べてさっぱりビネグレットソース
9月に入り、秋らしいさわやかな気候となりましたね。今回は見た目に鮮やかなビネグレットソースの登場です。油を使ったドレッシング仕立てのソースですので、エネルギーアップにも一役買ってます。いかやタコ、鶏でも相性ピッタリです!
栄養量(ごはん、白身魚のビネグレットソース、長芋と小桜の煮付け、広島菜のごま和え)
エネルギー | 726kcal |
たんぱく質 | 25g |
リン | 327mg |
カリウム | 970mg |
塩分 | 1.3g |
鯛(白身魚)ビネグレットサラダ
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
白身魚 鯛など | 70g |
|
食塩 | 0.2g | |
白こしょう | 0.1g | |
小麦粉(薄力粉1等) | 8g | |
揚げ油(大豆白絞油) | 10g | |
トマト | 20g | |
たまねぎ(生) | 10g | |
調味料 a 食塩 |
0.4g |
|
かいわれ大根(生) | 3g | |
キャベツ(生) | 30g |
長芋小桜煮付け
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
長芋 | 40g |
|
小桜 | 1/2個 | |
オクラ(生) | 5g | |
しょうゆ(薄口) | 1.5g | |
砂糖 | 2g | |
酒 | 3g |
広島菜ごま和え
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
ひろしま菜(青菜 生) | 40g |
|
にんじん(生) | 5g | |
しょうゆ(うすくち) | 2g | |
本みりん | 2g | |
すりごま | 1g |
ご飯
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
穀粒(精白米) | 230g |
2009年09月29日
診療科・部門紹介
Copyright ©TOJINKAI HOSPITAL. All rights reserved.