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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

食欲の秋・・・となりは何丼を食べる人?

丼シリーズ、トップバッターは「焼肉丼です。」野菜を添えてさっぱりいただきましょう。和えもの感覚の梅ドレッシングもおすすめです。

栄養量(焼肉丼[ごはん230g]、玉ねぎ・タコの梅ドレッシング和え、切干大根煮付、つけもの)

エネルギー 709kcal
たんぱく質 26g
リン 295mg
カリウム 736mg
塩分 2.0g

焼肉丼

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 230g
  1. 牛肉はひと口大に切り、aに30分位漬ける。
  2. レタスは千切りにする。
  3. 牛肉をフライパンで炒める。
  4. ご飯を丼に盛り、レタスをのせてから③の牛肉を盛る。
  5. フライパンに残った肉汁に、酒、水としょうゆを加えて加熱し、牛肉の上からかける。
  6. 仕上げに、かいわれ、レモンを添える。
牛肉 スライス(ソテー用) 70g

調味料 a

しょうゆ(こいくち)
砂糖

七味唐辛子

 

6g
3g
5g
0.1g

植物油(サラダ油) 3g
レタス 15g
レモン(全果) 5g
かいわれ大根(生) 2g

玉葱たこ梅ドレッシング

食品名 分量(一人当たり) 作り方
たまねぎ(水さらし) 30g
  1. ねり梅にサラダ油、りんご酢(酢)を加えて、よく混ぜ合わせドレッシングを作る。
    ※自家製梅干の種を除いて包丁でよくたたき、
     ねり梅のかわりに用いてもよい。
  2. 玉ねぎはうす切りにして水にさらす
    ・ きゅうりは小口切りにする。
    ・たこはさっと湯をくぐらせてから小口切りにする
  3. ②の材料をしっかり水切りした後①のドレッシングであえる
きゅうり(生) 20g
まだこ(ゆで) 20g

ドレッシング

ねり梅
植物油(サラダ油)
りんご酢

 

4.5g
9g
2g

切り干し大根煮付け

食品名 分量(一人当たり) 作り方

切り干し大根

5g
  1. 切り干し大根はたっぷりの水でほぐしながらゆっくり洗う。食べやすい長さに切り、サッと茹でて水気をしぼる。
  2. 人参、油あげは細切にする。
  3. だし汁と調味料を煮たて、材料を入れてじっくりと煮て味をふくませる。

にんじん(生)

5g

油揚げ

5g

しょうゆ(こいくち)

2g

砂糖

2g

2g

水菜とたくあん

食品名 分量(一人当たり) 作り方
減塩たくあん(市販) 5g
水菜漬物(市販) 5g

2009年10月28日

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