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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

秋です!きのこです!!

今月はきのこ入りのクリームソースです。今回はしめじとマッシュルームを使っていますが、しいたけやまいたけなど他のきのこ類でもOKですよ。鮭のソテーのピンクとソースの白の色合わせもきれいですよね。クリスマスのお料理にももってこいの一品です。

栄養量(ごはん、鮭ソテーのきのこソース、ミックス野菜のかきあげ胡瓜とわかめの酢の物)

エネルギー 756kcal
たんぱく質 26.7g
リン 364mg
カリウム 762mg
塩分 1.4g

鮭ソテーきのこソースかけ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
鮭(フィレ) 70g
  1. 鮭に下味の塩、こしょうをする
  2. しめじは小房に切りわける
  3. 厚手のなべにバターを入れて、弱火にかけ小麦粉を加えてこがさないようにゆっくりと炒める。
  4. ③に温めた牛乳と水をダマができないようにし、徐々に加えてブイヨンとこしょうで味付けし弱火で煮込む。
  5. しめじとマッシュルームをバターで炒め、こしょうを加えて④の中で共に煮込む。
  6. フライパンで①の鮭を焼き、人参のグラッセ、きのこソース、パセリを添える。
食塩 0.1g
白こしょう 0.1g
まぶしてソテー 小麦粉(薄力粉1等) 5g
植物油(サラダ油) 5g
小麦粉(薄力粉1等) 1g
バター 1g
15g
牛乳(普通) 10g
ブイヨン 0.5g
食塩 0.2g
ほんしめじ 15g
マッシュルーム 10g
バター 0.5g
白こしょう 0.1g
冷皮付きポテト 30g
揚げ油(大豆白絞油) 3g
グラッセ にんじん(生) 20g
ブイヨン、砂糖、バター  
パセリ 1g

洋風かき揚げ

食品名 分量(一人当たり) 作り方

  たまねぎ(生)

5g

  1. 玉葱、ハムは1cm角に切る。
  2. 玉子をほぐし、水と合わせた中に小麦粉を加えて、衣をつくる。
  3. ②に玉葱、MIX野菜、ハムを加えて混ぜる。
  4. スプーンでひと口大にまとめながら揚げる

  ミックスベジタブル

5g

  プレスハム

5g

  小麦粉(薄力粉1等)

2g

  卵

2g

  揚げ油(大豆白絞油)

2g

天つゆ 小麦粉(薄力粉1等)  
植物油(サラダ油)  
本みりん  

胡瓜とわかめの酢の物

食品名 分量(一人当たり) 作り方
きゅうり(生) 40g
  1. 胡瓜は千切りにして水にさらす。
  2. 調味料のaを合わせておく。
  3. わかめはぬるま湯でもどしておく。
    生姜は千切りにしておく。
  4. 胡瓜とわかめの水気を切ってaの調味料、生姜を合わせて和える。
カットわかめ(乾) 0.2g
調味料a しょうゆ(うすくち) 1g
食酢 4g
砂糖 2g
しょうが(生)千切り 1g

ごはん

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95g

かきあげ(かわりダネかきあげです。)

  • ☆ピーマン、玉葱、みつば、ちりめんじゃこのかきあげ
  • ☆うど、絹サヤ、さくらえびのかきあげ
  • ☆わらび、笹がきゴボウ、かまぼこのかきあげ

衣を作る時、冷水を用いて溶く、材料の水気をしっかりとっておく、などなどカリッと揚げるコツです。

2009年11月25日

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