お知らせ

管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

お煮しめの活用法!

あけましておめでとうございます。
新しい1年がスタートしました。エコが叫ばれる時代ですが、お料理でも上手に美味しく作っていきたいですね。
そこで、おせちのお煮しめです。残ってしまったら、小麦粉をまぶして唐揚げにしてみましょう! 
中に味はしみこんでいるので、後の味付けは不要です。煮物とひと味違ったおいしさを楽しめますよ。
材料は小芋、竹の子、ごぼう、人参など何でもOKです。

栄養量(ごはん、スズキのみそバター焼き、胡瓜・ハムのごま酢和え、小芋の煮揚げ)

エネルギー 635kcal
たんぱく質 25g
リン 354mg
カリウム 802mg
塩分 1.6g

スズキ味噌バター焼き

食品名 分量(一人当たり) 作り方
スズキ(生) 70g
  1. スズキは、しょうゆと酒で下味をつけておく(他の魚でもOKです)。
  2. バターは室温で戻し、やわらかくなったら白味噌と混ぜ合わせる。
  3. スズキの皮を下にして、身の方に②を塗り、オーブンで10分焼く。
  4. 生野菜を添える。
しょうゆ(うすくち) 1g
2g
バター 2g
甘味噌(白味噌 10g
ブロッコリー(生) 20g
トマト 20g
サニーレタス 5g

胡瓜ハムごま酢和え

食品名 分量(一人当たり) 作り方
胡瓜(生) 40g
  1. 胡瓜は千切りにして水にさらし、春雨はゆでて水分を切る。
  2. ハムは千切り、干しいたけは見ずで戻して同様に千切りにし、調味料1でたいておく。
  3. 調味料2を合わせておき、①の材料と和える。
はるさめ(カット) 3g
ロースハム 5g
干しいたけ(乾) 0.5g
調味料 1 砂糖 0.5g
しょうゆ(こいくち) 0.5g
0.5g
調味料 2 しょうゆ(うすくち) 2g
食酢 5g
砂糖 2g
すりごま 2g

小芋の煮揚げ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
小芋 45g
  1. 小芋は調味料3を加え、やわらかくなるまで煮て冷ましておく。
  2. ①の煮汁の水気を切り、小麦粉をまぶして油で揚げる。青のりは小麦粉の中にまぶしても良いし、出来上がりに振りかけても良い。
調味料 3 しょうゆ(こいくち) 1.5g
砂糖 2g
2g
小麦粉(薄力粉1等) 5g
揚げ油(大豆白絞油) 5g
青のり(素干し) 0.1g

ごはん

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95g

2010年01月20日

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