あけましておめでとうございます。
新しい1年がスタートしました。エコが叫ばれる時代ですが、お料理でも上手に美味しく作っていきたいですね。
そこで、おせちのお煮しめです。残ってしまったら、小麦粉をまぶして唐揚げにしてみましょう!
中に味はしみこんでいるので、後の味付けは不要です。煮物とひと味違ったおいしさを楽しめますよ。
材料は小芋、竹の子、ごぼう、人参など何でもOKです。
栄養量(ごはん、スズキのみそバター焼き、胡瓜・ハムのごま酢和え、小芋の煮揚げ)
エネルギー |
635kcal |
たんぱく質 |
25g |
リン |
354mg |
カリウム |
802mg |
塩分 |
1.6g |
スズキ味噌バター焼き
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
スズキ(生) |
70g |
- スズキは、しょうゆと酒で下味をつけておく(他の魚でもOKです)。
- バターは室温で戻し、やわらかくなったら白味噌と混ぜ合わせる。
- スズキの皮を下にして、身の方に②を塗り、オーブンで10分焼く。
- 生野菜を添える。
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しょうゆ(うすくち) |
1g |
酒 |
2g |
バター |
2g |
甘味噌(白味噌 |
10g |
ブロッコリー(生) |
20g |
トマト |
20g |
サニーレタス |
5g |
胡瓜ハムごま酢和え
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
胡瓜(生) |
40g |
- 胡瓜は千切りにして水にさらし、春雨はゆでて水分を切る。
- ハムは千切り、干しいたけは見ずで戻して同様に千切りにし、調味料1でたいておく。
- 調味料2を合わせておき、①の材料と和える。
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はるさめ(カット) |
3g |
ロースハム |
5g |
干しいたけ(乾) |
0.5g |
調味料 1 |
砂糖 |
0.5g |
しょうゆ(こいくち) |
0.5g |
酒 |
0.5g |
調味料 2 |
しょうゆ(うすくち) |
2g |
食酢 |
5g |
砂糖 |
2g |
すりごま |
2g |
小芋の煮揚げ
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
小芋 |
45g |
- 小芋は調味料3を加え、やわらかくなるまで煮て冷ましておく。
- ①の煮汁の水気を切り、小麦粉をまぶして油で揚げる。青のりは小麦粉の中にまぶしても良いし、出来上がりに振りかけても良い。
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調味料 3 |
しょうゆ(こいくち) |
1.5g |
砂糖 |
2g |
酒 |
2g |
小麦粉(薄力粉1等) |
5g |
揚げ油(大豆白絞油) |
5g |
青のり(素干し) |
0.1g |
ごはん
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
穀粒(精白米) |
95g |
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