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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

マスターしたいおばんざい

カラリと揚げた鯖を大根おろしの入っただし汁で煮含める。ふんわり魚の身も柔らかく、だし汁にもコクが入り、体も心もホッとするお味。
思わずごはんがすすんでしまいますね。
鯖だけでなく、他の魚、とり肉にも応用できますよ。

栄養量(ごはん、鯖のおろし煮、白和え、長芋の梅肉和え)

エネルギー 705kcal
たんぱく質 26.4g
リン 363mg
カリウム 1002mg
塩分 2g

鯖おろし煮

食品名 分量(一人当たり) 作り方
 さば(生) 70g
  1. 鯖は骨を除き、1人2切位に切りしょうゆ、生姜汁、酒をふりかけ下味をつける
  2. 大根はおろして軽く水気をきる
  3. ①に小麦粉をまぶし油で揚げる
  4. 鍋に②とだし汁と砂糖の調味料を入れて
    ひと煮たちさせ③の鯖を加えて2~3分煮る
  5. 器に鯖を盛り、上から煮汁をかけ中央に紅生姜をかざる
  • ※③の鯖を煮ずに器に盛り、
       ④のひと煮たちさせた煮汁をかけてもおいしい
 しょうゆ(こいくち) 1g
 しょうが汁 3g
 酒 3g
 小麦粉(薄力粉1等) 7g
 揚げ油(大豆白絞油) 8g
 だいこんおろし 60g
 出汁 10g
 しょうゆ(こいくち) 4g
 本みりん 3g
 砂糖 1g
紅しょうが 2g

ほうれん草人参白和え

食品名 分量(一人当たり) 作り方
 ほうれんそう(生) 40g
  1. ①豆腐はゆでてザルにあけ、さましておく
  2. ほうれん草は2~3cm長さ、人参はせん切りにしてゆでる、冷水でさましてよく絞る
  3. 干ししいたけはもどして、せん切りにし、しょうゆ、みりん、もどし汁で煮て下味をつけ、さましておく
  4. ①の豆腐を布巾に包んで水気をよく絞りすり鉢でする、そこにすりごま、砂糖、しょうゆを加え、かたい時にはだし汁を加えて調節し、②③を加えてあえる
  • ※洗いごまを煎ってすり鉢でよくすり
       豆腐を加えていくと香りよい白あえができる
 干ししいたけ(乾) 1g
 しょうゆ(うすくち) 0.5g
 本みりん 1g
 にんじん(生) 5g
 もめん豆腐 35g
 砂糖 1.5g
 しょうゆ(うすくち) 2.5g
 すりごま 2g

長芋梅肉和え

食品名 分量(一人当たり) 作り方
 長芋 30g
  1. 長芋は皮をむいて、うすい短冊切り又は
    いちょう切りにして酢水に漬けアクを抜く
  2. ねり梅又は梅干を包丁でよくたたいたものに、
    だし汁、砂糖、煮切り酒を加える
  3. ①をザルにあけ、水気を充分切ってから②であえる
  4. 器に盛り花かつおをのせる
  • ※長芋の水気を充分きらないと水っぽくなる
  • ※煮切酒とは浅い目の鍋に酒を入れて、火にかけ
       中の酒が燃えるまで加熱し、火が入れば
       コンロからおろし消す(アルコールをとばす)
 ねり梅 5g
 出汁 5g
 砂糖 1g
 酒 2.5g
 花鰹(はさい) 0.3g

ごはん

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95g

2010年03月31日

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