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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

新緑の季節に合う!さわやかなレモンソース

いつもの唐揚が一風変わったメニューに大変身!
鶏肉以外にも,エビやイカ,魚の唐揚にもどうぞ。
今が旬のグリーンアスパラのサラダも,粒マスタードがピリリときいた!おシャレな1品です。

栄養量(ごはん、鶏の唐揚レモンソース、がんものおろし煮、アスパラ新玉ねぎサラダ)

エネルギー 814kcal
たんぱく質 24g
リン 329mg
カリウム 671mg
塩分 2g

鶏から揚げレモンソース

食品名 分量(一人当たり) 作り方
鶏肉 もも(皮つき) 70.0g
  1. 鶏肉はすじ切りをして 下味(しょうゆ・酒・しょうが汁)につけておく。
  2. 小麦粉、とき玉子をかけて①の中へ混ぜこみ、油で揚げる。
  3. とりの唐揚にレモンソースをかけ、レタス、パセリを添える。
    ◇レモンソースの作り方◇
  1. 玉ねぎは短いせん切り、レモンは皮をむいてうすいいちょう切りにする。
  2. なべに水と調味料を煮立て、玉ねぎを煮る。
    その後レモンを加えて水とき片栗でとろみをつける。
しょうゆ(うすくち) 下味 1.0g
酒 下味 1.0g
しょうが汁 下味 1.0g
レタス 20.0g
パセリ 1.0g
揚げ油(大豆白絞油) 10.0g
小麦粉(薄力粉1等) 10.0g
玉子 10.0g
レモンソース 15.0g
レモン(全果) 5.0g
たまねぎ(生) 15.0g
しょうゆ(うすくち) 5.0g
食酢 5.0g
砂糖 5.0g
片栗粉 1.0g

がんものおろし煮

食品名 分量(一人当たり) 作り方
がんもどき1ヶ 25.0g
  1. だいこんはおろして軽く水気を絞る。
  2. がんもはたっぷりのだし汁と<a>の調味料で煮含める。
  3. がんもに味がつけば、大根おろしとの調味料を加えてひと煮たちさせる。
  4. 器にがんもを盛り、上から煮汁をかけ、緑(根みつば)を添える。
だいこん 50.0g
根みつば(生) 1.0g
調味料<a> しょうゆ(うすくち) 5.0g
砂糖 5.0g
10.0g
調味料<b> しょうゆ(こいくち) 2.0g
本みりん 2.0g
1.5g

アスパラ玉葱サラダ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
グリーンアスパラ(生) 20.0g
  1. グリーンアスパラはゆがいて、食べやすい長さに切る。
    新玉ねぎはスライスして水にさらす。
  2. スライスアーモンドは軽く炒っておく。
  3. ①の野菜の水気を切り、器にもりつけ、ドレッシングをかけてプチトマト、スライスアーモンドを飾る。
新たまねぎ(生) 10.0g
プチトマト 2分の1個
スライスアーモンド 2.0g
ドレッシング ワインビネガー 1.5g
りんご酢 1.5g
粒マスタード 1.5g
食塩 0.1g
白こしょう 0.1g
植物油(サラダ油) 4.0g
オリーブ(油) 2.0g
砂糖 0.2g

ご飯

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95.0g

2010年05月31日

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