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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

サックとジューシー!揚げギョーザ

毎日暑い日月付いています。
そんなときだからこそ、しっかり食べて体を元気づけましょう。「焼き」が主流のギョーザですが揚げるとサックとジューシー!エネルギーもUpです!!

栄養量(ごはん 揚げギョーザとえびの中華天 法蓮草ともやしの浸し フキとキクラゲの炒め煮)

エネルギー 694kcal
たんぱく質 23.6g
リン 351mg
カリウム 801mg
塩分 1.6g

揚げぎょうざ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
ギョウザ皮 3枚
  1. きゃべつとにらはみじん切りにしてサッとゆでる。
  2. 調味料を合わせて”タレ”を作る。
  3. キャベツとにらを布巾に包んで水気をよくしぼる。
  4. aの材料全てを合わせてよく練り、人数分の団子に分ける。(中にお好みでにんにくを入れてもOKです)
  5. 包んだギョウザは油で揚げる。

~ぎょうざの包み方~

  1. ギョウザの皮に大さじ1ぐらいのあんをのせ、軽く皮面にならして二つ折りにし、縁に水を少しつける。

  2. 二つ折りにした縁の片側に細かいひだをとりながら,反対側の縁にくっつけて包み、馬蹄形に整える。
豚ミンチ 25g
キャベツ(生)みじんぎり 20g
にら(生)1cm巾 5g
しょうが(生)みじん 1g
しょうゆ(こいくち) 0.8g
1g
ゴマ油 0.8g
揚げ油(大豆白絞油) 9g
タレ しょうゆ(こいくち) 3g
食酢 3g
本みりん 3g
ラー油 0.1g
パセリ 1g

えびの中華天

食品名 分量(一人当たり) 作り方
31/40 むき海老 50g
  1. えびは殻をむいて背わたを取りのぞく。
  2. 小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
    青じそをせん切りにする。
  3. bを合わせて衣を作り、えびにつけて油で揚げる。
しょうゆ(うすくち) 2g
1g
小麦粉(薄力粉1等) 5g
青じそ せん切 1枚
片栗粉 2.5g
ベーキングパウダー 0.2g
5g
揚げ油(大豆白絞油) 7g

法蓮草もやし胡麻あえ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
ほうれんそう(生) 40g
  1. 法蓮草は2~3cm長さに切ってゆでる。
  2. もやしもサッとゆでておく。
  3. 調味料をあわせて①②の水気をきって和える。
もやし(生) 20g
しょうゆ(うすくち) 5g
本みりん 8g
すりごま 10g

蕗木くらげ炒め煮

食品名 分量(一人当たり) 作り方
ふき水煮(2号缶) 20g
  1. ふきはななめ切にし、サッとゆがいておく。
  2. キクラゲは水、又はぬるま湯にもどしてせん切にする。
  3. なべに油を熱し、フキ、キクラゲ、をよく炒め
    しらす干しを加える。
  4. 充分に炒まれば、調味料を加えてひたひたのだし汁を加えて、煮汁がなくなるまで弱火でにる。
黒きくらげ(乾) 2g
しらす干し 1g
植物油(サラダ油) 1g
しょうゆ(こいくち) 1.5g
砂糖 1.5g
2.0g

ご飯

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95.0g

2010年08月30日

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