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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

さっぱり、しっとり甘酢あん

なつかしい味の甘酢あんです。
今回は鯛ですが、鯖など青魚の唐揚げや、鶏肉、揚出豆腐などにも合いますよ。

栄養量(ごはん 鯛の唐揚げ甘酢あんかけ 甘芋ごぼ天煮付 アスパラ.トマトのツナマヨネーズかけ)

エネルギー 750cal
たんぱく質 26g
リン 347mg
カリウム 887mg
塩分 1.9g

鯛唐揚げ野菜甘酢あんかけ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
70g
  1. 鯛は食べやすい大きさに切りしょうゆと酒に漬けておく。
  2. しめじは石づきを除いて小房に分け、えのきたけは根元を落として長さ半分にに切り、人参はせん切り、ニラは3~4㎝長さに切る。
  3. ①の鯛に小麦粉をまぶして油で揚げる。
  4. 出汁~酢までの調味料をあわせる。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、②野菜を入れてさっと炒め④の合わせた調味料を加えて煮立てる。水溶き片栗粉でトロミをつけ、③の鯛の唐揚げの上にかける。 
しょうゆ(うすくち) 1g
2g
小麦粉(薄力粉1等) 10g
揚げ油(大豆白絞油) 10g
しめじ(生) 10g
えのきたけ(生) 15g
にんじん(生) 10g
にら(生) 5g
b 出汁 20g
しょうゆ(こいくち) 4g
食塩 0.1g
2g
砂糖 5g
食酢 4g
片栗粉 1g

甘芋ごぼ天煮付

食品名 分量(一人当たり) 作り方
さつまいも(生) 30g
  1. 甘芋は1㎝厚さ位に切って、水につけておく。
  2. ごぼ天は1本を4等分にする。
  3. 鍋に煮汁を入れ②を入れてサッと煮てとりだし①を入れて柔らかくなるまで弱火で煮る。
ゴボウ天 1/2本
オクラ(生)1/2本 5g
a 砂糖 3g
2g
しょうゆ(うすくち) 2g

アスパラツナマヨかけ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
グリーンアスパラガス(生) 20g
  1. アスパラはゆかいて4㎝位の長さ、トマトはスライスにする。
  2. aを合わせて混ぜる。
  3. をもり合わせてaをかける。
トマト 20g
a シーチキン 5g
マヨネーズ(全卵型) 10g
すりごま 1g

ご飯

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95.0g

2011年03月01日

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