なつかしい味の甘酢あんです。
今回は鯛ですが、鯖など青魚の唐揚げや、鶏肉、揚出豆腐などにも合いますよ。
栄養量(ごはん 鯛の唐揚げ甘酢あんかけ 甘芋ごぼ天煮付 アスパラ.トマトのツナマヨネーズかけ)
エネルギー |
750cal |
たんぱく質 |
26g |
リン |
347mg |
カリウム |
887mg |
塩分 |
1.9g |
鯛唐揚げ野菜甘酢あんかけ
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
鯛 |
70g |
- 鯛は食べやすい大きさに切りしょうゆと酒に漬けておく。
- しめじは石づきを除いて小房に分け、えのきたけは根元を落として長さ半分にに切り、人参はせん切り、ニラは3~4㎝長さに切る。
- ①の鯛に小麦粉をまぶして油で揚げる。
- 出汁~酢までの調味料をあわせる。
- 鍋にサラダ油を熱し、②野菜を入れてさっと炒め④の合わせた調味料を加えて煮立てる。水溶き片栗粉でトロミをつけ、③の鯛の唐揚げの上にかける。
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a |
しょうゆ(うすくち) |
1g |
酒 |
2g |
小麦粉(薄力粉1等) |
10g |
揚げ油(大豆白絞油) |
10g |
しめじ(生) |
10g |
えのきたけ(生) |
15g |
にんじん(生) |
10g |
にら(生) |
5g |
b |
出汁 |
20g |
しょうゆ(こいくち) |
4g |
食塩 |
0.1g |
酒 |
2g |
砂糖 |
5g |
食酢 |
4g |
片栗粉 |
1g |
甘芋ごぼ天煮付
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
さつまいも(生) |
30g |
- 甘芋は1㎝厚さ位に切って、水につけておく。
- ごぼ天は1本を4等分にする。
- 鍋に煮汁を入れ②を入れてサッと煮てとりだし①を入れて柔らかくなるまで弱火で煮る。
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ゴボウ天 |
1/2本 |
オクラ(生)1/2本 |
5g |
a |
砂糖 |
3g |
酒 |
2g |
しょうゆ(うすくち) |
2g |
アスパラツナマヨかけ
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
グリーンアスパラガス(生) |
20g |
- アスパラはゆかいて4㎝位の長さ、トマトはスライスにする。
- aを合わせて混ぜる。
- をもり合わせてaをかける。
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トマト |
20g |
a |
シーチキン |
5g |
マヨネーズ(全卵型) |
10g |
すりごま |
1g |
ご飯
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
穀粒(精白米) |
95.0g |
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