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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

肉食系の強い味方 ミンチカツ!

ボリュームたっぷりミンチカツ。老若男女を問わず人気者です。応用の効くハンバーグ、フライによし、煮こんでよし、焼いて大根おろしであっさりもよし。多目に作って冷凍しておくとお助けメニューに便利ですね。

栄養量(ごはん ミンチカツ マカロニサラダ きんぴらごぼう)

エネルギー 931kcal
たんぱく質 25g
リン 330mg
カリウム 724mg
塩分 1.7g

ミンチカツ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
(a) 牛ミンチ 35.0g
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、よく炒めておく。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
    玉子を溶いて、残りの(a)の材料を合わせて全体が均一になるように混ぜる。
  2. ①のタネを8等分にして丸め、サラダ油少々(分量外)をぬった手で、キャッチボールをするように交互にたたきつけて空気を抜く。
  3. ②にフライの衣をつけて油で揚げる。
    サニーレタス、レタスのせん切り、ピーマンを添える。

    <ドビソースの作り方>

  1. 厚手の鍋に小麦粉とバターを入れ、弱火にかけて粘りがなくなるまでゆっくり炒める。
豚ミンチ 25.0g
玉ねぎ(生)みじん切り 40.0g
6.0g
こしょう 少々
パン粉 5.0g
牛乳(普通) 5.0g
フライの衣 小麦粉(薄力粉1等) 8.0g
5.0g
パン粉 10.0g
揚げ油(大豆白絞油) 10.0g
ドビソース 小麦粉(薄力粉1等) 1.0g
バター 1.0g
ケチャップ 12.0g
ソース(ウスター) 5.0g
ワイン(赤) 3.0g
水(お湯) 10.0g
サニーレタス 3.0g
レタス 20.0g
赤ピーマン(スライス)上に  5.0g

マカロニサラダ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
マカロニ(乾) 8.0g
  1. マカロニはたっぷりのお湯でゆがいて水気を切っておく。
  2. 胡瓜は小口切り、玉ねぎはうす切りにしてよく水にさらしておく。人参はいちょう切りにしてサッとゆがく。
  3. ①、②の水気を切り、(a)を混ぜ合わせて、味を調える。
胡瓜(生) 20.0g
玉ねぎ(水さらし) 5.0g
人参(生) 5.0g
プレスハム 5.0g
(a) 練り辛子(大チューブ入り) 0.0g
食塩 0.1g
白こしょう 0.1g
マヨネーズ(全卵型) 15.0g
パセリ粉(上からパラパラ)  

根菜ピリ辛煮

食品名 分量(一人当たり) 作り方
ごぼう 30.0g
  1. ごぼう、にんじんは5cm位の長さのせん切りにする。
    (ごぼうは、ささがきにしてももちろんOK!)
  2. 油をフライパンに熱、先にごぼうを炒める。
    しんなりしてきたら人参を入れて炒める。
  3. ②に浸るくらいのだし汁を入れる。(分量外)
    調味料を入れて煮汁がなくなるまで煮詰めて最後にゴマを入れて、からませる。
人参(生) 5.0g
植物油(サラダ油) 3.0g
しょうゆ(こいくち) 1.5g
砂糖 2.0g
2.0g
白ごま(乾) 0.5g

ご飯

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95.0g

2011年05月24日

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