春巻きは、たんぱく質を控えたメニューにもってこいのイチオシメニューです。春雨や野菜(あまり水気のでないものが良い)を入れてボリュームUP!
春雨を入れず、のばしたえび、青じそで細く巻いてスティック状にして揚げてもいいですね。ギョーザの皮でもOKです。お好みの材料で、くるりと巻いてカロリーアップもお手軽です。
栄養量(ごはん 海鮮春巻き キャベツとツナのごま酢和え ポテトの煮付)
エネルギー |
653kcal |
たんぱく質 |
21g |
リン |
287mg |
カリウム |
652mg |
塩分 |
2.2g |
海鮮春巻き
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
春巻皮 |
2枚 |
- たけのこはせん切り、土生姜はみじん切り、春雨は、さっとゆでてぶつ切り(固めがよい)、玉子は炒り玉子にしておく、青ねぎは小口切りにしておく。
- フライパンに油を熱し、土生姜、たけのこを炒める。火が通れば、カニ身、貝柱を加えてひと混ぜし、春雨を加えてから火からおろす。
- ②に炒り玉子、青ねぎを加えてひと混ぜし、粗熱をとる。
- ③の具を2等分し、春巻の皮にのせて包む。
包み終わりは、水溶き片栗粉をつけて止める。
- ④を油で揚げて、タレ、パセリ、サニーレタス、オレンジを添える。
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かに身ほぐし |
25.0g |
貝柱フレーク[ホタテ貝柱ほぐし身] |
25.0g |
たけのこ(缶詰) |
15.0g |
しょうが(缶) |
2.0g |
植物油(サラダ油) |
1.0g |
はるさめ(カット) |
8.0g |
いり玉子 |
卵 |
15.0g |
植物油(サラダ油) |
1.0g |
青ねぎ |
3.0g |
揚げ油(大豆白絞油) |
10.0g |
タレ |
食酢 |
5.0g |
しょうゆ(こいくち) |
5.0g |
粉からし |
1.0g |
パセリ |
1.0g |
オレンジ(ネーブル) |
20.0g |
サニーレタス |
3.0g |
キャベツ胡麻酢和え
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
きゃべつ |
50.0g |
- キャベツは、5mm幅のせん切り、人参は細めのせん切りにしてゆで、水に取り絞る。
- (a)の調味料を合わせる。
- 食べる直前に、①、シーチキン、②を和える。
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にんじん(生) |
5.0g |
シーチキン |
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5.0g |
(a) |
すりごま |
0.5g |
食酢 |
5.0g |
砂糖 |
2.0g |
しょうゆ(うすくち) |
2.0g |
ポテト煮
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
メークイン(生) |
40.0g |
- メークインは乱切りにして水にさらす。
- ①に調味料を入れ、ほぼ汁気がなくなるまでゆっくり弱火で煮る。スナックえんどうを添える。
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調味料 |
砂糖 |
2.0g |
しょうゆ(こいくち) |
2.0g |
酒 |
2.0g |
スナックえんどう |
1本(10.0g) |
ご飯
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
穀粒(精白米) |
95.0g |
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