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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

色どりキレイな海鮮春巻き

春巻きは、たんぱく質を控えたメニューにもってこいのイチオシメニューです。春雨や野菜(あまり水気のでないものが良い)を入れてボリュームUP!
春雨を入れず、のばしたえび、青じそで細く巻いてスティック状にして揚げてもいいですね。ギョーザの皮でもOKです。お好みの材料で、くるりと巻いてカロリーアップもお手軽です。

栄養量(ごはん 海鮮春巻き キャベツとツナのごま酢和え ポテトの煮付)

エネルギー 653kcal
たんぱく質 21g
リン 287mg
カリウム 652mg
塩分 2.2g

海鮮春巻き

食品名 分量(一人当たり) 作り方
春巻皮 2枚
  1. たけのこはせん切り、土生姜はみじん切り、春雨は、さっとゆでてぶつ切り(固めがよい)、玉子は炒り玉子にしておく、青ねぎは小口切りにしておく。
  2. フライパンに油を熱し、土生姜、たけのこを炒める。火が通れば、カニ身、貝柱を加えてひと混ぜし、春雨を加えてから火からおろす。
  3. ②に炒り玉子、青ねぎを加えてひと混ぜし、粗熱をとる。
  4. ③の具を2等分し、春巻の皮にのせて包む。
    包み終わりは、水溶き片栗粉をつけて止める。
  5. ④を油で揚げて、タレ、パセリ、サニーレタス、オレンジを添える。
かに身ほぐし 25.0g
貝柱フレーク[ホタテ貝柱ほぐし身] 25.0g
たけのこ(缶詰) 15.0g
しょうが(缶) 2.0g
植物油(サラダ油) 1.0g
はるさめ(カット) 8.0g
いり玉子 15.0g
植物油(サラダ油) 1.0g
青ねぎ 3.0g
揚げ油(大豆白絞油)  10.0g
タレ 食酢 5.0g
しょうゆ(こいくち) 5.0g
粉からし 1.0g
パセリ 1.0g
オレンジ(ネーブル) 20.0g
サニーレタス 3.0g

キャベツ胡麻酢和え

食品名 分量(一人当たり) 作り方
きゃべつ 50.0g
  1. キャベツは、5mm幅のせん切り、人参は細めのせん切りにしてゆで、水に取り絞る。
  2. (a)の調味料を合わせる。
  3. 食べる直前に、①、シーチキン、②を和える。
にんじん(生) 5.0g
シーチキン   5.0g
(a) すりごま 0.5g
食酢 5.0g
砂糖 2.0g
しょうゆ(うすくち) 2.0g

ポテト煮

食品名 分量(一人当たり) 作り方
メークイン(生) 40.0g
  1. メークインは乱切りにして水にさらす。
  2. ①に調味料を入れ、ほぼ汁気がなくなるまでゆっくり弱火で煮る。スナックえんどうを添える。
調味料 砂糖 2.0g
しょうゆ(こいくち) 2.0g
2.0g
スナックえんどう 1本(10.0g)

ご飯

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95.0g

2011年06月22日

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