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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

夏だ~!カレーだ~!ドライカレーだ~!!

前回はカレーの定番、じゃがいもや人参のゴロゴロ入ったカレーでしたが、今回はミンチや野菜を炒めたドライカレーです。白いごはんにまぜこんでも良し、上にかけても良しです。普通のカレーに比べ水分も少なくてすみます。野菜をよく炒めることで、甘さとコクがでますよ。ぜひ、お試しあれ!

栄養量(ごはん ドライカレー かぼちゃサラダ らっきょ・福神漬)

エネルギー 802kcal
たんぱく質 25g
リン 329mg
カリウム 890mg
塩分 2g

ドライカレー

食品名 分量(一人当たり) 作り方
牛ミンチ 70.0g
  1. 玉ねぎ・にんじん・ピーマン・レーズンは、みじん切りにする。
  2. 土しょうが・にんにく・パセリは細かいみじん切りにする。パセリの半量はふきんに包んで水でさらし、かたく絞る。
  3. 厚手の鍋に油を入れ、にんにく・土しょうが・パセリを炒める。
  4. ③の中に玉ねぎを加えて、うす茶色になるまでよく炒め、にんじんとピーマン及び牛ミンチを加えて、ポロポロになるまで更によく炒める。
  5. 水と(a)の調味料と香辛料を加えて、汁けがなくなるまで弱火で煮つめる。
    途中でレーズンを加える。(甘酸っぱさが出ておいしくなる)
  6. お皿に御飯を盛り、ドライカレーをかけて輪切り卵を添え、みじん切りパセリをふる。
玉ねぎ 60.0g
にんじん 10.0g
ピーマン 10.0g
10.0ml
土しょうが 少量
にんにく 少量
パセリ 少量
20.0ml
(a) 固形スープ 1/4個
トマトジュース 20.0ml
ウスターソース 2.0ml
カレー粉 2.0g
こしょう 少量
その他香辛料(ナツメグ、タイム、ローリエなど) 少量
レーズン 3.0g
茹で卵(輪切り) 30.0g
みじん切パセリ 少量

かぼちゃサラダ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
日本かぼちゃ(生) 40.0g
  1. 南瓜は、皮をむいてコロコロサイズに切り、蒸す。胡瓜は、丸のままサッとゆで、水にとってうす切りにしてしぼる。(ゆでることで色もあざやかになり、塩もみをしなくてもしんなりして、歯ごたえも残る)
  2. トマトは、くし切り、キャベツと人参は、せん切りにして水にさらしておく。
  3. ①の南瓜と胡瓜を合わせ、マヨネーズ、こしょうで味を整える。
  4. トマト、キャベツなどと一緒に盛り付ける。
きゅうり(生) 10.0g
マヨネーズ(全卵型) 10.0g
りんご酢 2.0g
トマト 15.0g
キャベツ(生) 20.0g
にんじん(生) 3.0g
青じそドレッシング 5.0g
サラダ菜 3.0g

福神漬らっきょ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
菊水漬 5.0g 市販品 少しずつ。
らっきょう(マルハチ) 5.0g

ご飯

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95.0g

2011年07月29日

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