お知らせ

管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

和風おろしハンバーグ


栄養量
・エネルギー… 763kcal
・たんぱく質…24.7g
・リ ン…239mg
・カリウム… 630mg
・塩 分…1.6g

和風おろしハンバーグ

食品名 分 量 作り方
牛ミンチ
豚ミンチ
玉ねぎ
パン粉
玉 子
牛 乳
こしょう
40g
30g
40g
7g
7g
5ml
少々
  1. 玉ねぎはみじん切りにして炒め、冷めたら「牛ミンチ~こしょう」の食材と合わせてよくこねる。小判型に整えフライパンで焼く。
  2. 大根はおろしておく
  3. 焼き上がったハンバーグの上に青じそを敷き、大根おろしをのせる。ポン酢と醤油を合わせて上からかける。
  4. レモンは櫛形に切り、添える
 
大根おろし 30g
青じそ 1枚
ポン酢
醤 油
5ml
5ml
レモン 1/10個

ポテトサラダ

食品名 分 量 作り方
じゃがいも
グリーンピー
人 参
マヨネーズ
こしょう
30g
2g
5g
10g
少 々
  1. ポテトはひと口大に切り、ゆがいて熱いうちにつぶす
  2. 人参はイチョウ切りにし、グリンピースとともにゆがいておく
  3. 1)と2)をマヨネーズであえる

ししとう炒め煮

食品名 分 量 作り方
ししとうがらし
ちりめんじゃこ

醤 油
砂 糖
20g
1g
少 々
1ml
1g
1ml
  1. ししとうはへたを取り水分をきる
  2. 1)のししとうを油でよく炒めて調味料を加えて煮る

フルーツ

食品名 分 量 作り方
メロン 50g

2008年11月29日

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