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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

香辛料を上手く使おう!豚肉のカレーソース煮

今回は豚肉のカレーソース煮をご紹介します。同じように鶏肉で作ってもおいしいですよ。カレー粉や、わさび、辛子、こしょうなどなど、香辛料を使うとうす味でも風味が増すことでおいしく食べることができます。しっかり玉ねぎをキツネ色に炒めることでコクも加わります。是非お試しを!

栄養量(豚肉のカレーソース煮、白菜ハムサラダ、網こんにゃく炒め煮、ごはん)

エネルギー 720kcal
たんぱく質 25.1g
リン 316mg
カリウム 669mg
塩分 2.1g

豚肉のカレーソース煮

食品名 分量(一人当たり) 作り方
豚肉 とんかつ用 60g
  1. 玉ねぎは千切り、マッシュルームは薄切りにする。(今回は缶詰使用。しめじでも良い)
  2. 玉ねぎはバターできつね色になるまでよく炒め、マッシュルームを加えて更に炒める。
  3. 豚肉は、筋切りをして、こしょうをふっておく。
  4. 小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせる。
  5. ③の豚肉に④の粉をまぶして、フライパンで両面をきつね色に焼く。
  6. ②に⑤の豚肉、(a)の調味料、砂糖を加えて弱火で煮詰める。
  7. 白ワインでもどしておいたレーズンを加え、カレー粉、香辛料で味を整える。
  8. タリアレッテは茹でておき、油、塩、こしょうで炒める。
  9. ⑦の煮汁がほとんどなくなったら、豚肉を取り出して食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
  10. ⑧のタリアレッテやパセリを添えて、鍋に残ったソースを上からかける。
小麦粉(薄力粉1等) 3g
カレー粉 0.5g
植物油(サラダ油) 5g
たまねぎ(生) 40g
マッシュルーム(2号缶) 5g
バター 3g

調味料(a)


ケチャップ
ソース(ウスター)
ブイヨン

 

30g
6g
3g
0.7g

干しぶどう(レーズン) 3g
砂糖 1g
スライスアーモンド 1g
タリアレッテ(スパゲティの一種) 15g
植物油(サラダ油) 1g
食塩 0.1g
白こしょう 0.1g
パセリ 1g

白菜ハムサラダ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
はくさい(生) 60g
  1. 白菜は1~2cm巾のそぎ切りにして、塩をふり、しんなりすれば水洗いしてしぼる。
  2. ドレッシングの調味料をボールに入れてよく混ぜ合わす。
  3. 白菜、ハムを②のドレッシングであえる。
食塩 0.3g
ロースハム(千切り) 5g

ドレッシング

植物油(サラダ油)
りんご酢
食塩
白こしょう

 

5g
2g
0.2g
0.1g

網こんにゃく炒め煮

食品名 分量(一人当たり) 作り方
網こんにゃく 40g
  1. こんにゃくは袋から取り出し、熱湯にサッとくぐらせて、ザルに上げて水気をきる。
  2. 半分に切って、油をひいたフライパンで炒める。(後で味がなじみやすくなる)
  3. 調味料(b)を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. かつお節は軽くもみほぐし、③に加えてからませる。
植物油(サラダ油) 2g

調味料(b)

しょうゆ(こいくち)
砂糖

 

2g
2g
2g

花鰹(はさい) 1g

ご飯

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95g

2009年03月23日

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