お知らせ
- HOME
- 診療科・部門紹介
- 管理栄養科(透析食メニューのご紹介)
- 香辛料を上手く使おう!豚肉のカレーソース煮
管理栄養科(透析食メニューのご紹介)
香辛料を上手く使おう!豚肉のカレーソース煮
今回は豚肉のカレーソース煮をご紹介します。同じように鶏肉で作ってもおいしいですよ。カレー粉や、わさび、辛子、こしょうなどなど、香辛料を使うとうす味でも風味が増すことでおいしく食べることができます。しっかり玉ねぎをキツネ色に炒めることでコクも加わります。是非お試しを!
栄養量(豚肉のカレーソース煮、白菜ハムサラダ、網こんにゃく炒め煮、ごはん)
エネルギー | 720kcal |
たんぱく質 | 25.1g |
リン | 316mg |
カリウム | 669mg |
塩分 | 2.1g |
豚肉のカレーソース煮
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
豚肉 とんかつ用 | 60g |
|
小麦粉(薄力粉1等) | 3g | |
カレー粉 | 0.5g | |
植物油(サラダ油) | 5g | |
たまねぎ(生) | 40g | |
マッシュルーム(2号缶) | 5g | |
バター | 3g | |
調味料(a)
水 |
30g |
|
干しぶどう(レーズン) | 3g | |
砂糖 | 1g | |
スライスアーモンド | 1g | |
タリアレッテ(スパゲティの一種) | 15g | |
植物油(サラダ油) | 1g | |
食塩 | 0.1g | |
白こしょう | 0.1g | |
パセリ | 1g |
白菜ハムサラダ
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
はくさい(生) | 60g |
|
食塩 | 0.3g | |
ロースハム(千切り) | 5g | |
ドレッシング 植物油(サラダ油) |
5g |
網こんにゃく炒め煮
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
網こんにゃく | 40g |
|
植物油(サラダ油) | 2g | |
調味料(b) しょうゆ(こいくち) |
2g |
|
花鰹(はさい) | 1g |
ご飯
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
穀粒(精白米) | 95g |
2009年03月23日
診療科・部門紹介
Copyright ©TOJINKAI HOSPITAL. All rights reserved.