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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

万能、薬味ソース!

ねぎ、生姜を入れた中華風のソースです。鶏の唐揚げ、いか、白身魚など色々な揚物をサッパリと食べやすくしてくれます。料理の味をひきしめ、風味を増す、いいことづくしの薬味パワーで食欲増進、元気モリモリですね!是非お試しを!

栄養量(鶏の唐揚げ薬味ソース、がんもとさつまいも蓮根煮、シーチキンのごま酢和え、ごはん)

エネルギー 756kcal
たんぱく質 22.1g
リン 300mg
カリウム 650mg
塩分 2.2g

鶏の唐揚げ薬味ソースかけ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
鶏肉 もも (皮つき) 60g
  1. 鶏肉は切目を入れて、下味の材料を加えてもみこんでおく。
  2. ねぎ、土生姜はみじん切にして、ねぎは水にさらしておく。
  3. ②と調味料を合わせ、薬味ソースを作る。
  4. ①に玉子を混ぜ込み、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  5. ③の豚肉に④の粉をまぶして、フライパンで両面をきつね色に焼く。
  6. ④を油で揚げ、ひと口大に切る。添え野菜を器に広げて、鶏肉の唐揚をのせて、薬味ソースをかける。

★いかや魚に変えて唐揚にして、
  薬味ソースかけでもOKです。

しょうゆ(薄口) 2g
2g
しょうが汁 1g
5g
片栗粉 10g
揚げ油(大豆白絞油) 10g
万能ねぎ 2g
しょうが(生) 1g
植物油(サラダ油) 1g
しょうゆ(こいくち) 5g
食酢 5g
砂糖 1.5g
ゴマ油 0.1g
レタス 20g
たまねぎ(水さらし) 5g
プチトマト 1個
かいわれ大根(生) 2g

がんもさつま芋蓮根煮付け

食品名 分量(一人当たり) 作り方
がんもどき2/1ヶ 12.5g
  1. がんもどきは半分に切る。甘芋は輪切、れんこんは半月切に切る。
  2. それぞれを煮含めて盛り合わせ、オクラをかざる。
さつまいも(生) 15g
れんこん(生) 10g
オクラ(生)2/1ヶ 5g
しょうゆ(こいくち) 2.5g
砂糖 4g
3g

シーチキンのごま酢和え

食品名 分量(一人当たり) 作り方
海草ミックス 0.5g
  1. 海草ミックスはぬるま湯でもどす。
  2. キャベツ、人参はせん切にして茹でておく。
  3. aを合わせ、水気を切った海藻と野菜、シーチキンを和える。
キャベツ(生) 30g
にんじん(生) 5g
シーチキン 10g
a砂糖 2g
a食酢 6g
aしょうゆ(うすくち) 2.5g
a白ごま(乾) 1g

ご飯

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95g

2009年04月24日

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