前回に引き続き、「たれ」シリーズです。
揚げ物でエネルギーUP!とは言うものの、さっぱりしたものの方がいいなぁ・・・という時におすすめです。
今回は揚げた魚でしたが、肉や野菜、そして豆腐で(揚出豆腐)というのも良いですね。粒マスタードの入った和えものもひと味ちがうお浸し感覚でどうぞ。
栄養量(たらの唐揚げおろしポン酢かけ、キャベツの粒マスタード和え、糸こんにゃくのタラコ和え、ごはん)
エネルギー |
597kcal |
たんぱく質 |
22.4g |
リン |
300mg |
カリウム |
731mg |
塩分 |
1.4g |
たらの唐揚げおろしポン酢かけ
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
タラフィレ |
80g |
- タラは、下味につけておく。
- 大根はすりおろして軽く水気を切る。
- 出汁~みりんを合わせ、②の大根おろしを混ぜおろしポン酢を作っておく。
- ①のタラに小麦粉をまぶし唐揚げにする。
- 器にサニーレタスをひき、④のタラを盛り付け、③のおろしポン酢をかけて小口切りにした万能ネギを散らす
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しょうゆ(こい口) |
1g |
しょうが汁 |
3g |
酒 |
3g |
小麦粉(薄力粉1等) |
8g |
揚げ油(大豆白絞油) |
10g |
だいこんおろし |
40g |
出汁 |
4g |
食酢 |
4g |
しょうゆ(こいくち) |
4g |
本みりん |
3g |
万能ねぎ |
1g |
サニーレタス |
5g |
キャベツ粒マスタード和え
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
新きゃべつ |
50g |
- キャベツは湯がいてざく切りにし水気を絞る。
- 人参は薄めのたんざく切りにして湯がいて水気を切っておく。
- 油揚げはフライパンで、油をひかずに焼き、軽くこげ目をつけて細切にする。
- aを合わせ、①~③の材料を和える。
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にんじん(生) |
8g |
油揚げ |
5g |
a粒マスタード |
2g |
a食酢 |
2g |
a砂糖 |
1.5g |
aしょうゆ(うすくち) |
2g |
糸こんにゃくのタラコ和え
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
糸こんにゃく |
30g |
- 糸こんにゃくは、ザク切りにしてゆがいた後水 気を切っておく。
- タラコは皮を除いてほぐしておく。
- 鍋に糸こんにゃくとタラコを炒め、タラコに火が通ったらみりんを加える。
- 全体に味が付いたら、火からおろしあら熱がとれたらせん切りにした青じそを加える。
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たらこ(生) |
3g |
本みりん |
2g |
青じそ |
1/3枚 |
ご飯
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
穀粒(精白米) |
95g |
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