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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

食べ方を時には変えて…

マンネリになりがちな毎日の献立・・・今日はお肉をサッとソテーして生野菜を添えてドレッシングをかけて、サラダ風にしていただきましょう!油も使えるカロリーアップの献立です。小鉢のこんにゃくの焼ビーフン風も、和風になりがちなこんにゃくメニューに新しい一品を加えて下さいね。カレー味で食べやすいですよ。

栄養量(焼肉サラダ、揚茄子の香味漬け、糸こんにゃくの焼ビーフン風、ごはん)

エネルギー 693kcal
たんぱく質 25.5g
リン 299mg
カリウム 689mg
塩分 1.6g

焼肉サラダ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
牛肉 スライス(ソテー用) 80g
  1. 牛肉は3cm長さに切り、調味料Aで下味をつける。
  2. きゅうり、サニーレタス、かいわれ大根は、食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。玉葱は、うすくスライスして水にさらしておく。
  3. 調味料Bを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. ①の牛肉を油で炒め、
    仕上げに小口切りした青ねぎを混ぜ合わせる。
  5. 器に水けをきった野菜を盛り、③のドレッシングをかけ
    ④の牛肉ソテーを盛り付ける。

調味料 A

しょうゆ(こい口)

砂糖
白こしょう
ゴマ油

 

5g
5g
3g
0.1g
3g

植物油(サラダ油) 1.0g
青ねぎ 3g
きゅうり(生) 10g
サニーレタス 5g
かいわれ大根(生) 2g
たまねぎ(水さらし) 5g

調味料 B

しょうゆ(うすくち)
食酢
植物油(サラダ油)
七味唐辛子
砂糖
すりごま

 

1.3g
1.5g
1.5g
0.1g
0.2g
1g

プチトマト 1個

揚げ茄子香味漬け

食品名 分量(一人当たり) 作り方
なす(生) 60g
  1. なすは、食べやすい大きさに切り、黄ピーマンは、たて半分に切ってうす切りにし、油で素揚  げにする。
  2. しょうがはせん切りにする。
  3. たかの爪はたねをとっておく。
  4. 調味料Cを混ぜ合わせ、たかの爪、しょうがを加え火にかけ、ひと煮立ちしたら①のなす、黄ピーマンを熱いうちにつけ込む。
黄ピーマン 3g
揚げ油(大豆白絞油) 5g

調味料 C

しょうが(生)
出汁
食酢
しょうゆ(こいくち)
本みりん
砂糖
たかの爪

 

3g
8g
2g
2g
1g
0.1g
0.1g

糸コン焼きビーフン風

食品名 分量(一人当たり) 作り方
糸こんにゃく

30g

  1. 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り茹でて水気をきっておく。
  2. 人参はせん切りに、豚肉は細切りにしておく。
    もやしは洗って水にさらしておく。
  3. フライパンに油をひき、豚肉、人参、もやしを炒め、火が通ったらこんにゃくを加える。ウスターソース、カレー粉で味を整える。
もやし(生)

10g

にんじん(生)

5g

豚肉 スライス

10g

植物油(サラダ油)

1g

ソース(ウスター)

3g

カレー粉

0.3g

ご飯

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95g

2009年06月26日

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