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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)
夏だ~、カレーだ~!!
毎日暑い日が続いています。夏こそやっぱりカレーですよね!昔ながらの定番のじゃが芋や人参の入ったカレーを紹介します。じゃが芋、人参を入れず、揚げた茄子や南瓜、カラーピーマンを添えると、グッと夏らしくなりますよ。
栄養量(カレーライス、もり合わせサラダ、福神漬、らっきょう)
エネルギー | 825kcal |
たんぱく質 | 24.3g |
リン | 311mg |
カリウム | 876mg |
塩分 | 2.4g |
ビーフカレー
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
穀粒(精白米) | 95g |
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牛肉 スライス | 60g | |
A 玉ねぎ たまねぎ(生) |
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B 具材 メークイン(生) |
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C ブラウンルー 小麦粉(薄力粉1等) |
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D 調味料
ブイヨン |
0.5g |
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小麦粉(薄力粉1等) | 5g | |
植物油(サラダ油) | 5g | |
水 | 70g |
ゆで卵盛り合わせサラダ
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
キャベツ(生) | 30g |
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きゅうり(生) | 10g | |
ホールコーン(4号缶) | 3g | |
プチトマト | 1個 | |
卵 M(ゆで玉子) | 1/2個 | |
ドレッシング
植物油(サラダ油) |
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福神漬らっきょう
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
菊水漬 | 5g | 市販 |
らっきょう |
5g |
手作りドレッシングの応用
上記のドレッシングにプラスすることでひと味ちがったものになりますよ。
- ☆ カレードレッシング・・・カレー粉を少々
- ☆ アメリカンドレッシング・・・ケチャップとレモン汁を少量加える
カレーを作る時の調理のコツ
- 弱火で長時間煮込むとおいしくできるが、水分は多少の蒸発分の追加が必要。
- 香辛料は、月桂樹の葉(ローリエ)、タイム、グローブ、ガラムマサラなどを加える。
又、チャツネを加えると甘みが増す。
2009年08月17日
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