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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

夏だ~、カレーだ~!!

毎日暑い日が続いています。夏こそやっぱりカレーですよね!昔ながらの定番のじゃが芋や人参の入ったカレーを紹介します。じゃが芋、人参を入れず、揚げた茄子や南瓜、カラーピーマンを添えると、グッと夏らしくなりますよ。

栄養量(カレーライス、もり合わせサラダ、福神漬、らっきょう)

エネルギー 825kcal
たんぱく質 24.3g
リン 311mg
カリウム 876mg
塩分 2.4g

ビーフカレー

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95g
  1. 牛肉は3~4㎝幅に切る。
  2. Aの玉ねぎはせん切にして、きつね色になるまで炒める。
  3. じゃが芋は1.5cm角、人参は1cm角、玉ねぎは2cm位に切る。
  4. 厚手のなべでCの小麦粉と油をよく炒め、ブラウンルーを作る。
  5. フライパンにバターを熱し、Bの材料を炒め厚手の煮込み用鍋に移し、Dの調味料と水で煮込んでおく。
  6. 牛肉にカレー粉を混ぜた小麦粉をまぶし、フライパンで焼いて⑤に加える。この時にAの玉ねぎ、香辛料も加える。
  7. 野菜に火が通ったら煮汁でCのルーを少しずつのばしとろりとなったら⑤の鍋に移し、こしょうやカレー粉で味を整える。
牛肉 スライス 60g

A 玉ねぎ

たまねぎ(生)
植物油(サラダ油)

 
20g
2g

B 具材

メークイン(生)
にんじん(生)
たまねぎ(生)
バター

 
50g
20g
30g
3g

C ブラウンルー

小麦粉(薄力粉1等)
カレー粉
植物油(サラダ油)

 
3g
1g
3g

D 調味料

ブイヨン
ソース(ウスター)
ケチャップ
鶏ガラスープ又は水
カレー粉
りんご さとう少々

 

0.5g
8g
5g
30ml
1g
5g

小麦粉(薄力粉1等) 5g
植物油(サラダ油) 5g
70g

ゆで卵盛り合わせサラダ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
キャベツ(生) 30g
  1. ボールに玉ねぎをすりおろし入れ、からし、塩、こしょうを加えて泡立でよく混ぜ合わせる。
  2. サラダ油とりんご酢を少量ずつ交互に加えながら、泡立でよく混ぜ合わせる。
  3. 野菜を盛り付けてドレッシングをかける。
きゅうり(生) 10g
ホールコーン(4号缶) 3g
プチトマト 1個
卵 M(ゆで玉子) 1/2個

ドレッシング

植物油(サラダ油)
りんご酢
食塩
白こしょう
たまねぎ(生)
粉からし

 
6g
3g
0.3g
0.1g
2g
0.1g

福神漬らっきょう

食品名 分量(一人当たり) 作り方
菊水漬 5g 市販
らっきょう

5g

 

手作りドレッシングの応用

上記のドレッシングにプラスすることでひと味ちがったものになりますよ。

  • ☆ カレードレッシング・・・カレー粉を少々
  • ☆ アメリカンドレッシング・・・ケチャップとレモン汁を少量加える

カレーを作る時の調理のコツ

  1. 弱火で長時間煮込むとおいしくできるが、水分は多少の蒸発分の追加が必要。
  2. 香辛料は、月桂樹の葉(ローリエ)、タイム、グローブ、ガラムマサラなどを加える。
    又、チャツネを加えると甘みが増す。
 

2009年08月17日

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