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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)
おせちに飽きたら…
今年も残すところあとわずかとなりました。
お正月といえばおせち料理。しかし、おしょうゆ味がベースなので少々飽きてきてしまうもの・・・。そこでおもてなしの一品にもなるこんな唐揚はいかがでしょうか?
カラーピーマンを使えばクリスマス料理に。ちょろぎや松の葉を添えるとおせちにと色々使える唐揚です。鶏肉以外にも豚ヒレ肉や白身魚でも楽しめますよ。
栄養量(鶏ごはん、肉と栗の炒めもの、ポテトサラダ、ほうれん草えのき浸し)
エネルギー | 759kcal |
たんぱく質 | 25.8g |
リン | 362mg |
カリウム | 1166mg |
塩分 | 1.8g |
鶏肉と栗の炒めもの
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 | |
鶏肉 もも(皮なし)10gカット | 70g |
|
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酒 | 2g | ||
しょうゆ(こいくち) | 2g | ||
卵 | 4g | ||
片栗粉 | 2g | ||
揚げ油(大豆白絞油) | 5g | ||
小さめの栗の 甘露煮 |
たまねぎ(生) | 30g | |
ピーマン(生) | 5g | ||
揚げ油(大豆白絞油) | 5g | ||
しょうが(生) | 2g | ||
植物油(サラダ油) | 1g | ||
鶏ガラスープ缶 | 0.6g | ||
しょうゆ(こいくち) | 4g | ||
酒 | 4g | ||
砂糖 | 1g | ||
豆板醤 | 0.1g | ||
テンメンジャン | 2g | ||
プチトマト | 1個 |
ポテトサラダ
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 | |
メークイン(生) |
40g |
|
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にんじん(生) |
10g |
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シーチキン |
5g |
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ブロッコリー(生) |
15g |
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ホワイトアスパラ(4号缶) |
10g |
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ドレッシング | 植物油(サラダ油) | 3g | |
マヨネーズ(全卵型) | 5g | ||
りんご酢 | 2g | ||
砂糖 | 0.2g | ||
すりごま | 2g | ||
サラダ菜 | 3g |
ほうれん草えのき浸し
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
ほうれんそう(生) | 50g |
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えのきたけ(生) | 8g | |
しょうゆ(うすくち) | 2g | |
本みりん | 2g |
ごはん
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
穀粒(精白米) | 95g |
一言メモ
鶏肉が苦手ならば、豚ヒレ肉や白身魚で同じように作っても美味しいのだ!!
2009年12月22日
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