お知らせ

管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

おせちに飽きたら…

今年も残すところあとわずかとなりました。
お正月といえばおせち料理。しかし、おしょうゆ味がベースなので少々飽きてきてしまうもの・・・。そこでおもてなしの一品にもなるこんな唐揚はいかがでしょうか?
カラーピーマンを使えばクリスマス料理に。ちょろぎや松の葉を添えるとおせちにと色々使える唐揚です。鶏肉以外にも豚ヒレ肉や白身魚でも楽しめますよ。

栄養量(鶏ごはん、肉と栗の炒めもの、ポテトサラダ、ほうれん草えのき浸し)

エネルギー 759kcal
たんぱく質 25.8g
リン 362mg
カリウム 1166mg
塩分 1.8g

鶏肉と栗の炒めもの

食品名 分量(一人当たり) 作り方
鶏肉 もも(皮なし)10gカット 70g
  1. 鶏肉は、酒としょうゆで下味をし卵と片栗粉を入れてもみこみ油で揚げて唐揚げにする。
  2. ピーマンと玉葱はひと口大に切り、素揚げする。
  3. 生姜はみじん切りにして炒め、鶏ガラスープ~テンメンジャンを合わせ入れて炒める。その中へ①の鶏肉と②の栗を入れて全体にからめる。
2g
しょうゆ(こいくち) 2g
4g
片栗粉 2g
揚げ油(大豆白絞油) 5g
小さめの栗の
甘露煮
たまねぎ(生) 30g
ピーマン(生) 5g
揚げ油(大豆白絞油) 5g
しょうが(生) 2g
植物油(サラダ油) 1g
鶏ガラスープ缶 0.6g
しょうゆ(こいくち) 4g
4g
砂糖 1g
豆板醤 0.1g
テンメンジャン 2g
プチトマト 1個

ポテトサラダ

食品名 分量(一人当たり) 作り方

メークイン(生)

40g

  1. 芋と人参は1cm角のコロコロに切り、つぶれないようにゆがく。ブロッコリーは小房ごとに分けてゆがく。野菜をゆがいた後は必ず水気を切りましょう!!
  2. サラダ油~すりごまを混ぜ合わせる。
  3. 芋と人参の水気を切り、シーチキンと②のドレッシングの半量で和える。
  4. 器にサラダ菜をひき、③をのせる。ブロッコリーとホワイトアスパラを盛り合わせ、残りの②のドレッシングを全体にかける。

にんじん(生)

10g

シーチキン

5g

ブロッコリー(生)

15g

ホワイトアスパラ(4号缶)

10g

ドレッシング 植物油(サラダ油) 3g
マヨネーズ(全卵型) 5g
りんご酢 2g
砂糖 0.2g
すりごま 2g
サラダ菜 3g

ほうれん草えのき浸し

食品名 分量(一人当たり) 作り方
ほうれんそう(生) 50g
  1. ほうれん草はゆがいて水気をしぼり適当な長さに切る。
  2. えのきは石づきを除き、さっとゆでて適当な長さに切る。
  3. 調味料で①②を和える。
えのきたけ(生) 8g
しょうゆ(うすくち) 2g
本みりん 2g

ごはん

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95g

一言メモ

鶏肉が苦手ならば、豚ヒレ肉や白身魚で同じように作っても美味しいのだ!!

2009年12月22日

一覧に戻る