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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

寒~い冬にはロールキャベツであったまろ

まだまだ寒いこの季節には、あったかいお料理が恋しくなりますね。ケチャップ味のロールキャベツは、パンにも合わせやすい一品です。今夜はお洒落なディナーにしてみませんか~?

栄養量(ごはん、ロールキャベツ、スパゲティサラダ、フルーツ、ふりかけ)

エネルギー 763kcal
たんぱく質 24.7g
リン 315mg
カリウム 735mg
塩分 2g

ロールキャベツ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
(a)
キャベツ(生) 50g
  1. キャベツは、大きめのものを用意し、熱湯でさっとゆでて水気をきる(軸の厚い部分は、少しそいで厚みを均一にしておくと巻きやすいです)。
  2. 玉ねぎは、みじん切りにして油で炒めておく。
  3. パン粉は牛乳に浸しておく。
  4. 卵は溶きほぐしておく。
  5. ボールに(a)の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。これを(1)のキャベツで俵型に包む。きゅっと包めば形がくずれることはありませんが心配ならつまようじで止めておく。
  6. 鍋に(5)をきっちり並べて(b)の調味料を入れて煮込む。
  7. 器に食べやすい大きさに切った(6)を盛り、煮汁をかけ、塩ゆでしたミニアスパラガスを飾る。
牛 ミンチ 60g
たまねぎ(生) 40g
食塩 0.1g
5.0g
パン粉 5.0g
牛乳(普通)200ml 1/40パック
ナツメグ 0.1g
白こしょう 0.1g
ミニアスパラガス(生)1本 1.0g
(b)
ケチャップ 12g
ソース(ウスター) 5g
20g
ワイン(赤) 3g
砂糖 0.5g

スパゲティサラダ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
スパゲティー(乾) 15g
  1. スパゲティは食べやすい長さに折り、たっぷりの熱湯でゆで、よく水気をきっておく。
  2. キャベツは大きめのせん切りにし、ゆでて水気をきっておく(ロールキャベツで残ったキャベツを使用してもよいです)。
  3. きゅうりは、小口切りにし、水にさらしておく。
  4. ハムは短冊切りにしておく。
  5. ボールに(1)・(2)、水気をきった(3)のきゅうり、(4)を入れ(c)の調味料を加え、よく混ぜ合わせて器に盛り付ける
キャベツ(生) 30g
にんじん(生) 10g
プレスハム 5g
(c)
ワイン(白) 0.5g
マヨネーズ(全卵型) 15g
食塩 0.1g
白こしょう 0.1g
粉からし 1.0g

ふりかけ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
ふりかけ 1袋

3g

フルーツ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
オレンジ(ネーブル)1/8個

20g

ごはん

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95g

2010年02月26日

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