いつもの唐揚が一風変わったメニューに大変身!
鶏肉以外にも,エビやイカ,魚の唐揚にもどうぞ。
今が旬のグリーンアスパラのサラダも,粒マスタードがピリリときいた!おシャレな1品です。
栄養量(ごはん、鶏の唐揚レモンソース、がんものおろし煮、アスパラ新玉ねぎサラダ)
エネルギー |
814kcal |
たんぱく質 |
24g |
リン |
329mg |
カリウム |
671mg |
塩分 |
2g |
鶏から揚げレモンソース
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
鶏肉 もも(皮つき) |
70.0g |
- 鶏肉はすじ切りをして 下味(しょうゆ・酒・しょうが汁)につけておく。
- 小麦粉、とき玉子をかけて①の中へ混ぜこみ、油で揚げる。
- とりの唐揚にレモンソースをかけ、レタス、パセリを添える。
◇レモンソースの作り方◇
- 玉ねぎは短いせん切り、レモンは皮をむいてうすいいちょう切りにする。
- なべに水と調味料を煮立て、玉ねぎを煮る。
その後レモンを加えて水とき片栗でとろみをつける。
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しょうゆ(うすくち) 下味 |
1.0g |
酒 下味 |
1.0g |
しょうが汁 下味 |
1.0g |
レタス |
20.0g |
パセリ |
1.0g |
揚げ油(大豆白絞油) |
10.0g |
衣 |
小麦粉(薄力粉1等) |
10.0g |
玉子 |
10.0g |
レモンソース |
水 |
15.0g |
レモン(全果) |
5.0g |
たまねぎ(生) |
15.0g |
しょうゆ(うすくち) |
5.0g |
食酢 |
5.0g |
砂糖 |
5.0g |
片栗粉 |
1.0g |
がんものおろし煮
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
がんもどき1ヶ |
25.0g |
- だいこんはおろして軽く水気を絞る。
- がんもはたっぷりのだし汁と<a>の調味料で煮含める。
- がんもに味がつけば、大根おろしとの調味料を加えてひと煮たちさせる。
- 器にがんもを盛り、上から煮汁をかけ、緑(根みつば)を添える。
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だいこん |
50.0g |
根みつば(生) |
1.0g |
調味料<a> |
しょうゆ(うすくち) |
5.0g |
砂糖 |
5.0g |
酒 |
10.0g |
調味料<b> |
しょうゆ(こいくち) |
2.0g |
本みりん |
2.0g |
酒 |
1.5g |
アスパラ玉葱サラダ
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
グリーンアスパラ(生) |
20.0g |
- グリーンアスパラはゆがいて、食べやすい長さに切る。
新玉ねぎはスライスして水にさらす。
- スライスアーモンドは軽く炒っておく。
- ①の野菜の水気を切り、器にもりつけ、ドレッシングをかけてプチトマト、スライスアーモンドを飾る。
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新たまねぎ(生) |
10.0g |
プチトマト |
2分の1個 |
スライスアーモンド |
2.0g |
ドレッシング |
ワインビネガー |
1.5g |
りんご酢 |
1.5g |
粒マスタード |
1.5g |
食塩 |
0.1g |
白こしょう |
0.1g |
植物油(サラダ油) |
4.0g |
オリーブ(油) |
2.0g |
砂糖 |
0.2g |
ご飯
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
穀粒(精白米) |
95.0g |
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