フライパンひとつでできるごはんに合うおかずです。他の魚でも、しいたけ以外のきのこ類でもOKです。
いつもの照り焼きにひと工夫ですね。
栄養量(ご飯、ぶりとねぎの炒め煮、野菜の天ぷら、山ふきいため煮)
エネルギー |
666kcal |
たんぱく質 |
25.6g |
リン |
345mg |
カリウム |
774mg |
塩分 |
1.5g |
ぶりとねぎの炒め煮
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
ぶり(生) |
70.0g |
-
ぶりは、調味料<a>で下味をつけておく。
- 青ねぎは、1cm位の小口切り。生しいたけは、せん切りにしておく。
- フライパンに油を熱し、①のぶりを焼く。
- ぶりに火が通れば、調味料<b>を加え、更に②の野菜を加えて煮る。
- ぶりをとり出し器に盛り、上から野菜を煮汁と共にかける。
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植物油(サラダ油) |
1.0g |
生しいたけ(生) |
20.0g |
揚げ油(大豆白絞油) |
10.0g |
調味料<a> |
しょうゆ(こいくち) |
2.5g |
酒 |
3.0g |
本みりん |
2.0g |
調味料<b> |
出汁 |
20.0g |
しょうゆ(こいくち) |
3.0g |
砂糖 |
4.0g |
酒 |
4.0g |
野菜の天ぷら
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
日本かぼちゃ(生) |
20.0g |
- かぼちゃ・玉ねぎは、せん切りにする。
- ハモ竹輪は、10分の1に切る。
- 調味料<a>を合わせ、天つゆを作る。
- ボールに卵と水を入れてよく混ぜ合わせ、小麦粉を加える。(この時あまり練らない)
- ④の衣にししとうがらし、ちくわを入れ揚げる。
かき揚げのかぼちゃと玉ねぎを入れてスプーンですくい入れて揚げる。
- 天つゆをひと煮立ちさせ、添える。
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たまねぎ(生) |
20.0g |
ハモ竹輪10分の1本 |
5.0g |
ししとうがらし(生)1本 |
3.0g |
筆生姜1本 |
1.0g |
小麦粉(薄力粉1等) |
10.0g |
卵 |
5.0g |
揚げ油(大豆白絞油) |
10.0g |
調味料<a> |
出汁 |
5.0g |
しょうゆ(うすくち) |
1.0g |
本みりん |
1.0g |
山ふきいため煮
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
山蕗(生) |
30.0g |
- 山ふきは、1~2cm幅に切り、よくゆでてザルで水を切る。
- 鍋に油を熱し①を加えて、全体に油をなじませる。
油揚げは、せん切りにし、調味料とだし汁適量を加えて煮汁がなくなるくらいまで煮込む。
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油揚げ |
5.0g |
植物油(サラダ油) |
1.0g |
しょうゆ(こいくち) |
2.0g |
砂糖 |
1.5g |
酒 |
1.5g |
ご飯
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
穀粒(精白米) |
95.0g |
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