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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

ぶりの照り焼きをアレンジ!

フライパンひとつでできるごはんに合うおかずです。他の魚でも、しいたけ以外のきのこ類でもOKです。
いつもの照り焼きにひと工夫ですね。

栄養量(ご飯、ぶりとねぎの炒め煮、野菜の天ぷら、山ふきいため煮)

エネルギー 666kcal
たんぱく質 25.6g
リン 345mg
カリウム 774mg
塩分 1.5g

ぶりとねぎの炒め煮

食品名 分量(一人当たり) 作り方
ぶり(生) 70.0g
  1. ぶりは、調味料<a>で下味をつけておく。
  2. 青ねぎは、1cm位の小口切り。生しいたけは、せん切りにしておく。
  3. フライパンに油を熱し、①のぶりを焼く。
  4. ぶりに火が通れば、調味料<b>を加え、更に②の野菜を加えて煮る。
  5. ぶりをとり出し器に盛り、上から野菜を煮汁と共にかける。
植物油(サラダ油) 1.0g
生しいたけ(生) 20.0g
揚げ油(大豆白絞油) 10.0g
調味料<a> しょうゆ(こいくち) 2.5g
3.0g
本みりん 2.0g
調味料<b> 出汁 20.0g
しょうゆ(こいくち) 3.0g
砂糖 4.0g
4.0g

野菜の天ぷら

食品名 分量(一人当たり) 作り方
日本かぼちゃ(生) 20.0g
  1. かぼちゃ・玉ねぎは、せん切りにする。
  2. ハモ竹輪は、10分の1に切る。
  3. 調味料<a>を合わせ、天つゆを作る。
  4. ボールに卵と水を入れてよく混ぜ合わせ、小麦粉を加える。(この時あまり練らない)
  5. ④の衣にししとうがらし、ちくわを入れ揚げる。
    かき揚げのかぼちゃと玉ねぎを入れてスプーンですくい入れて揚げる。
  6. 天つゆをひと煮立ちさせ、添える。
たまねぎ(生) 20.0g
ハモ竹輪10分の1本 5.0g
ししとうがらし(生)1本 3.0g
筆生姜1本 1.0g
小麦粉(薄力粉1等) 10.0g
5.0g
揚げ油(大豆白絞油) 10.0g
調味料<a> 出汁 5.0g
しょうゆ(うすくち) 1.0g
本みりん 1.0g

山ふきいため煮

食品名 分量(一人当たり) 作り方
山蕗(生) 30.0g
  1. 山ふきは、1~2cm幅に切り、よくゆでてザルで水を切る。
  2. 鍋に油を熱し①を加えて、全体に油をなじませる。
    油揚げは、せん切りにし、調味料とだし汁適量を加えて煮汁がなくなるくらいまで煮込む。
油揚げ 5.0g
植物油(サラダ油) 1.0g
しょうゆ(こいくち) 2.0g
砂糖 1.5g
1.5g

ご飯

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95.0g

2010年06月25日

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