お知らせ

管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

ハーブをきかせて爽やかに

フライとはまたちがった食感が楽しめますよ。

お好きなハーブを入れてみて下さい。

蓮根サラダはシャキッと感が命!

煮物が主流の蓮根ですがサラダにもよく合います。

栄養量(ご飯 鰆のハーブパン粉焼 南瓜煮付 蓮根サラダ)

エネルギー 847kcal
たんぱく質 25g
リン 343mg
カリウム 913mg
塩分 1.7g

鰆ハーブパン粉焼

食品名 分量(一人当たり) 作り方
さわら(生) 80g
  1. ①魚の切身に塩、こしょうをして下味を付ける
  2. <a>の材料を全て混ぜ合わす

    (油が入るのでしっとりしたパン粉になります)

  3. ①の表面にしっかりと②のパン粉をつける。

    (皮をしたにして身の部分に)

  4. フライパンに油をひいて③を焼き軽く焦げ目をつけて、オーブンで火を通す
  5. レモン・アスパラ・トマトを飾る
食塩 0.5g
白こしょう 0.1g
パン粉

材料<a>

パン粉 5g
白ごま(乾) 1g
すりごま 1.5g
オリーブ油 7g
植物油(サラダ油) 7g
パセリ(みじん) 0.1g
食塩 0.2g
植物油(サラダ油) 5g
レモン(全果) 10g
ソテー グリーンアスパラガス(生) 10g
植物油(サラダ油) 1g
プチトマト 1個

南瓜煮付け

食品名 分量(一人当たり) 作り方
日本かぼちゃ(生)(2切) 50g
  1. かぼちゃは適当な大きさに切り、種をとる。
  2. なべに煮汁の材料を入れて煮たて

    かぼちゃをくわえて弱火で煮つめる。

    しいたけも一緒にたいて、器に盛りおくらともりつける

生しいたけS寸(1枚) 1g
オクラ(生)(1/2本) 5g
しょうゆ(こいくち) 2.5g
砂糖 2.5g
2.5g

蓮根サラダ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
れんこん(生) 30g
  1. れんこん、にんじんはうすいいちょう切り、玉ねぎはスライスにする。れんこんは酢水にさらしておき、人参とそれぞれサッとゆでる。玉ねぎは水にさらす。
  2. ①の野菜の水気をよく切り、シーチキン、マヨネーズ、塩、こしょうで和える。仕上げにパセリを添える。
にんじん(生) 5g
たまねぎ(水さらし) 5g
シーチキン 8g
マヨネーズ(全卵形) 10g
食塩 0.1g
白こしょう 0.1g
パセリ粉 0.1g

ご飯

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95.0g

2010年07月30日

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