毎日暑い日月付いています。
そんなときだからこそ、しっかり食べて体を元気づけましょう。「焼き」が主流のギョーザですが揚げるとサックとジューシー!エネルギーもUpです!!
栄養量(ごはん 揚げギョーザとえびの中華天 法蓮草ともやしの浸し フキとキクラゲの炒め煮)
エネルギー |
694kcal |
たんぱく質 |
23.6g |
リン |
351mg |
カリウム |
801mg |
塩分 |
1.6g |
揚げぎょうざ
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
ギョウザ皮 |
3枚 |
- きゃべつとにらはみじん切りにしてサッとゆでる。
- 調味料を合わせて”タレ”を作る。
- キャベツとにらを布巾に包んで水気をよくしぼる。
- aの材料全てを合わせてよく練り、人数分の団子に分ける。(中にお好みでにんにくを入れてもOKです)
- 包んだギョウザは油で揚げる。
~ぎょうざの包み方~
-
ギョウザの皮に大さじ1ぐらいのあんをのせ、軽く皮面にならして二つ折りにし、縁に水を少しつける。
- 二つ折りにした縁の片側に細かいひだをとりながら,反対側の縁にくっつけて包み、馬蹄形に整える。
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豚ミンチ |
25g |
a |
キャベツ(生)みじんぎり |
20g |
にら(生)1cm巾 |
5g |
しょうが(生)みじん |
1g |
しょうゆ(こいくち) |
0.8g |
酒 |
1g |
ゴマ油 |
0.8g |
揚げ油(大豆白絞油) |
9g |
タレ |
しょうゆ(こいくち) |
3g |
食酢 |
3g |
本みりん |
3g |
ラー油 |
0.1g |
パセリ |
1g |
えびの中華天
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
31/40 むき海老 |
50g |
- えびは殻をむいて背わたを取りのぞく。
- 小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
青じそをせん切りにする。
- bを合わせて衣を作り、えびにつけて油で揚げる。
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しょうゆ(うすくち) |
2g |
酒 |
1g |
b |
小麦粉(薄力粉1等) |
5g |
青じそ せん切 |
1枚 |
片栗粉 |
2.5g |
ベーキングパウダー |
0.2g |
水 |
5g |
揚げ油(大豆白絞油) |
7g |
法蓮草もやし胡麻あえ
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
ほうれんそう(生) |
40g |
- 法蓮草は2~3cm長さに切ってゆでる。
- もやしもサッとゆでておく。
- 調味料をあわせて①②の水気をきって和える。
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もやし(生) |
20g |
しょうゆ(うすくち) |
5g |
本みりん |
8g |
すりごま |
10g |
蕗木くらげ炒め煮
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
ふき水煮(2号缶) |
20g |
- ふきはななめ切にし、サッとゆがいておく。
- キクラゲは水、又はぬるま湯にもどしてせん切にする。
- なべに油を熱し、フキ、キクラゲ、をよく炒め
しらす干しを加える。
- 充分に炒まれば、調味料を加えてひたひたのだし汁を加えて、煮汁がなくなるまで弱火でにる。
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黒きくらげ(乾) |
2g |
しらす干し |
1g |
植物油(サラダ油) |
1g |
しょうゆ(こいくち) |
1.5g |
砂糖 |
1.5g |
酒 |
2.0g |
ご飯
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
穀粒(精白米) |
95.0g |
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