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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

厳しい残暑は豚肉パワーで乗り切ろう!!

和風の煮豚とひと味ちがった、おしゃれな煮豚です。夏野菜との相性もばっちり。肉や魚は良質のタンパク質で効率よく私たちの体に利用されます。
しっかり体を作っていきましょう、そのためにもしっかり食べましょう!!

栄養量(ごはん 洋風煮豚 ポテトのサラダ 糸こんの炒め煮)

エネルギー 715kcal
たんぱく質 23g
リン 317mg
カリウム 906mg
塩分 2g

洋風煮豚

食品名 分量(一人当たり) 作り方
豚肉肩ロース(コショウ少々) 70.0g
  1. 玉ねぎ、りんごはすりおろす。
  2. 豚肉にこしょうをし、強火でフライパンに油をひいて焼き目をつける。
  3. aの調味料を合わせ、②を入れてコトコト弱火で煮る。
  4. 豚肉を食べやすい大きさに切り、残った煮汁をソースにしてかける。添え野菜をかざる。
植物油(サラダ油) 2.0g
玉ねぎ(生) 15.0g
りんご 15.0g
マッシュルーム(2号缶) 5.0g
ケチャップ 15.0g
25.0g
ワイン(赤) 25.0g
ブイヨン 0.7g
砂糖 2.0g
ソース(ウスター) 3.0g
ズッキーニ(生) 20.0g
にんじん(生) 15.0g
黄ピーマン 5.0g
パセリ 1.0g

和風ポテトサラダ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
メークイン(生) 40.0g
  1. メークイン、人参はコロコロに切ってボイルしておく。ブロッコリーも小房に分けてボイルしておく
  2. bを合わせてゴママヨネーズドレッシングを作る。
  3. ボイルしたポテト人参を少しドレッシングで和え、残りは野菜をもりあわせて上からかける。
にんじん(生) 5.0g
植物油(サラダ油) 3.0g
マヨネーズ(全卵型) 5.0g
りんご酢 2.0g
しょうゆ(うすくち) 1.5g
砂糖 0.2g
すりごま 2.0g
ブロッコリー(生) 12.0g
ホワイトアスパラ(4号缶) 10.0g

糸こんいり煮

食品名 分量(一人当たり) 作り方
糸こんにゃく 40.0g
  1. 糸コンは_サクサクと切って、サッとゆがく。
  2. 油揚げは細切、えのきも同様の長さに切る。
  3. 調味料を合わせて火にかけ、油あげ、えのきを入れて火にかけ、しんなりしたら糸こんとひたひたのだし汁を入れて、煮汁がなくなるまで煮含める。
  4. 最後に青ねぎの小口切とごまを入れ混ぜ合わせる。
油揚げ 5.0g
えのきたけ(生) 5.0g
しょうゆ(こいくち) 2.0g
砂糖 1.5g
2.0g
青ネギ 2.0g
白ごま(乾) 1.0g

ご飯

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95.0g

2010年09月22日

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