和風の煮豚とひと味ちがった、おしゃれな煮豚です。夏野菜との相性もばっちり。肉や魚は良質のタンパク質で効率よく私たちの体に利用されます。
しっかり体を作っていきましょう、そのためにもしっかり食べましょう!!
栄養量(ごはん 洋風煮豚 ポテトのサラダ 糸こんの炒め煮)
エネルギー |
715kcal |
たんぱく質 |
23g |
リン |
317mg |
カリウム |
906mg |
塩分 |
2g |
洋風煮豚
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
豚肉肩ロース(コショウ少々) |
70.0g |
- 玉ねぎ、りんごはすりおろす。
- 豚肉にこしょうをし、強火でフライパンに油をひいて焼き目をつける。
- aの調味料を合わせ、②を入れてコトコト弱火で煮る。
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、残った煮汁をソースにしてかける。添え野菜をかざる。
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植物油(サラダ油) |
2.0g |
a |
玉ねぎ(生) |
15.0g |
りんご |
15.0g |
マッシュルーム(2号缶) |
5.0g |
ケチャップ |
15.0g |
水 |
25.0g |
ワイン(赤) |
25.0g |
ブイヨン |
0.7g |
砂糖 |
2.0g |
ソース(ウスター) |
3.0g |
ズッキーニ(生) |
20.0g |
にんじん(生) |
15.0g |
黄ピーマン |
5.0g |
パセリ |
1.0g |
和風ポテトサラダ
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
メークイン(生) |
40.0g |
- メークイン、人参はコロコロに切ってボイルしておく。ブロッコリーも小房に分けてボイルしておく
- bを合わせてゴママヨネーズドレッシングを作る。
- ボイルしたポテト人参を少しドレッシングで和え、残りは野菜をもりあわせて上からかける。
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にんじん(生) |
5.0g |
b |
植物油(サラダ油) |
3.0g |
マヨネーズ(全卵型) |
5.0g |
りんご酢 |
2.0g |
しょうゆ(うすくち) |
1.5g |
砂糖 |
0.2g |
すりごま |
2.0g |
ブロッコリー(生) |
12.0g |
ホワイトアスパラ(4号缶) |
10.0g |
糸こんいり煮
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
糸こんにゃく |
40.0g |
- 糸コンは_サクサクと切って、サッとゆがく。
- 油揚げは細切、えのきも同様の長さに切る。
- 調味料を合わせて火にかけ、油あげ、えのきを入れて火にかけ、しんなりしたら糸こんとひたひたのだし汁を入れて、煮汁がなくなるまで煮含める。
- 最後に青ねぎの小口切とごまを入れ混ぜ合わせる。
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油揚げ |
5.0g |
えのきたけ(生) |
5.0g |
しょうゆ(こいくち) |
2.0g |
砂糖 |
1.5g |
酒 |
2.0g |
青ネギ |
2.0g |
白ごま(乾) |
1.0g |
ご飯
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
穀粒(精白米) |
95.0g |
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