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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)
おもてなしの一品にもどうぞ、うなぎ散らし
寿司の飯の中には塩を入れずに、甘酢の他にゴマ、生姜、青じそが入って薬味によってうす味でもおいしく食べられます。小鉢にはかき揚げを添えて,カロリーUPにしましょう。
栄養量(うなぎ散らし 野菜のかき揚げ 小松菜の辛子和え)
エネルギー | 775kcal |
たんぱく質 | 25g |
リン | 375mg |
カリウム | 628mg |
塩分 | 1.6g |
うなぎ散らし
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 | |
a | 穀粒(精白米) | 95g |
|
米酢 | 18g | ||
砂糖 | 12g | ||
白ごま(乾) | 2g | ||
しょうが(生) | 5g | ||
青じそ | 1枚 | ||
きざみのり | 1g | ||
卵 | 25g | ||
植物油(サラダ油) | 1g | ||
うなぎ(蒲焼き) | 50g | ||
絹さや(冷) | 3g |
竹の子玉葱ハムかき揚げ
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 | |
たまねぎ(生) | 20g |
|
|
たけのこ(缶詰) | 20g | ||
プレスハム | 5g | ||
三度豆(生) | 5g | ||
小麦粉(薄力粉1等) | 10g | ||
卵 | 3g | ||
揚げ油(大豆絞油) | 10g | ||
a | 出汁 | 5g | |
しょうゆ(うすくち) | 1g | ||
本みりん | 1g | ||
ブロッコリー(生) | 12.0g | ||
ホワイトアスパラ(4号缶) | 10.0g |
小松菜辛子和え
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 | |
こまつな(生) | 40g |
|
|
かまぼこ(赤坂) | 3g | ||
b | しょうゆ(うすくち) | 1.5g | |
本みりん | 1.5g | ||
粉からし | 0.5g |
すし飯
米3合(炊きあがりのご飯900~950g)に対して
酢75ml(大さじ5杯) 砂糖50g(大さじ5杯)が目安です。
少量のすし飯を作る場合は炊きあがりのごはん200gに対して
酢大さじ1杯 砂糖大さじ1杯が目安です。
2010年10月15日
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