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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

おもてなしの一品にもどうぞ、うなぎ散らし

寿司の飯の中には塩を入れずに、甘酢の他にゴマ、生姜、青じそが入って薬味によってうす味でもおいしく食べられます。小鉢にはかき揚げを添えて,カロリーUPにしましょう。

栄養量(うなぎ散らし 野菜のかき揚げ 小松菜の辛子和え)

エネルギー 775kcal
たんぱく質 25g
リン 375mg
カリウム 628mg
塩分 1.6g

うなぎ散らし

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95g
  1. 米は洗ってかために炊く。
  2. 卵はうす焼にし、きん糸卵を作る。
  3. 白ごまは軽く炒る。しょうがはみじん切りにする。
    青じそはせん切りにする。
  4. 米酢と砂糖をあわせて合わせ酢を作り、ご飯が熱いうちに混ぜ合わせる。
  5. ④が冷めれば、白ごま、土しょうが、青じそを混ぜる。
  6. ⑤を器に盛り付け,きん糸卵を飾り、きざみのり、食べやすい大きさに切ったうなぎ、絹さやを盛りつける。
米酢 18g
砂糖 12g
白ごま(乾) 2g
しょうが(生) 5g
青じそ 1枚
きざみのり 1g
25g
植物油(サラダ油) 1g
うなぎ(蒲焼き) 50g
絹さや(冷) 3g

竹の子玉葱ハムかき揚げ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
たまねぎ(生) 20g
  1. たまねぎ、たけのこは1㎝角に切る。
  2. ハムは1㎝の色紙切りする。
  3. 三度豆は1㎝長さに切る。
  4. ボールに卵と冷水を入れてよく混ぜ合わせ、小麦粉を加える。(この時あまり練らない)
  5. ④に全ての材料を入れて軽く混ぜ合わす。
  6. 中温の油の中へスプーンですくい入れ表面をカリッと揚げる。
  7. aを火にかけ、ひと煮立ちさせて添える。
たけのこ(缶詰) 20g
プレスハム 5g
三度豆(生) 5g
小麦粉(薄力粉1等) 10g
3g
揚げ油(大豆絞油) 10g
出汁 5g
しょうゆ(うすくち) 1g
本みりん 1g
ブロッコリー(生) 12.0g
ホワイトアスパラ(4号缶) 10.0g

小松菜辛子和え

食品名 分量(一人当たり) 作り方
こまつな(生) 40g
  1. 小松菜は2~3㎝長さに切ってゆでる。
  2. かまぼこは細切りにする。
  3. ボールにbの調味料を合わせ
    ①の水気をしぼって②と共に和える。
かまぼこ(赤坂) 3g
しょうゆ(うすくち) 1.5g
本みりん 1.5g
粉からし 0.5g

すし飯

米3合(炊きあがりのご飯900~950g)に対して
酢75ml(大さじ5杯) 砂糖50g(大さじ5杯)が目安です。

少量のすし飯を作る場合は炊きあがりのごはん200gに対して
酢大さじ1杯 砂糖大さじ1杯が目安です。

2010年10月15日

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