豚肉のヒレを使って、香ばしく焼き上げるくわ焼を紹介します。みそや生姜汁を下味に漬けこむので、くさみもなく食べやすいですよ。そぎ切りしたとり肉でもOKでーす。
栄養量(ごはん 豚肉のくわ焼 大根梅サラダ 三度の炒め煮)
エネルギー |
694cal |
たんぱく質 |
24g |
リン |
311mg |
カリウム |
689mg |
塩分 |
1.7g |
豚肉の鍬焼
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
豚ヒレ |
60g |
- 豚ヒレ肉はかたまりの場合は筋をとって、うすく切る。
- 下味の調味料を合わせて豚肉にからめ、30分位おく。
- フライパンにたっぷりの油を熱し、豚肉に小麦粉をまぶして1切づつていねいに焼く。
- 人参はグラッセ、もやしとピーマンはソテーにして添える。
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a |
味噌(淡色辛味噌 |
3g |
しょうゆ(こいくち) |
3g |
砂糖 |
1g |
酒 |
21g |
しょうが汁 |
21g |
小麦粉(薄力粉1等) |
10g |
植物油(サラダ油) |
8g |
にんじん(生) |
20g |
ブイヨン |
0.2g |
砂糖 |
2g |
バター |
1g |
太もやし(生) |
40g |
ピーマン(生) |
3g |
食塩 |
0.1g |
白こしょう |
0.1g |
植物油(サラダ油) |
2.0g |
大根梅ドレッシング
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
だいこん(せん切り) |
30g |
- 大根はせん切り、玉ねぎはスライスして水さらし、
水菜も3~4㎝長さに切って水にさらす。
- aを合わせ、①の野菜の水気をきってもりつけ、
しらす干しをちらす
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たまねぎ(生)薄切りスライス |
10g |
サラダ用水菜 |
10g |
しらす干し |
1g |
a |
ねり梅 |
3g |
植物油(サラダ油) |
6g |
りんご酢 |
1g |
三度炒め煮
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
三度豆(生) |
5g |
- 三度豆は4㎝位の長さに切りサッとゆでる。
油揚げも同様の長さに切っておく。
- 三度と油揚げを油で炒め調味料を加えて炒め煮する。
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油揚げ |
40g |
植物油(サラダ油) |
0.5g |
しょうゆ(うすくち) |
3g |
砂糖 |
1g |
酒 |
1.5g |
ご飯
食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
穀粒(精白米) |
95.0g |
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