お知らせ

管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

ヒレカツ以外の出番です。

豚肉のヒレを使って、香ばしく焼き上げるくわ焼を紹介します。みそや生姜汁を下味に漬けこむので、くさみもなく食べやすいですよ。そぎ切りしたとり肉でもOKでーす。

栄養量(ごはん 豚肉のくわ焼 大根梅サラダ 三度の炒め煮)

エネルギー 694cal
たんぱく質 24g
リン 311mg
カリウム 689mg
塩分 1.7g

豚肉の鍬焼

食品名 分量(一人当たり) 作り方
豚ヒレ 60g
  1. 豚ヒレ肉はかたまりの場合は筋をとって、うすく切る。
  2. 下味の調味料を合わせて豚肉にからめ、30分位おく。
  3. フライパンにたっぷりの油を熱し、豚肉に小麦粉をまぶして1切づつていねいに焼く。
  4. 人参はグラッセ、もやしとピーマンはソテーにして添える。
味噌(淡色辛味噌 3g
しょうゆ(こいくち) 3g
砂糖 1g
21g
しょうが汁 21g
小麦粉(薄力粉1等) 10g
植物油(サラダ油) 8g
にんじん(生) 20g
ブイヨン 0.2g
砂糖 2g
バター 1g
太もやし(生) 40g
ピーマン(生) 3g
食塩 0.1g
白こしょう 0.1g
植物油(サラダ油) 2.0g

大根梅ドレッシング

食品名 分量(一人当たり) 作り方
だいこん(せん切り) 30g
  1. 大根はせん切り、玉ねぎはスライスして水さらし、
    水菜も3~4㎝長さに切って水にさらす。
  2. aを合わせ、①の野菜の水気をきってもりつけ、
    しらす干しをちらす
たまねぎ(生)薄切りスライス 10g
サラダ用水菜 10g
しらす干し 1g
ねり梅 3g
植物油(サラダ油) 6g
りんご酢 1g

三度炒め煮

食品名 分量(一人当たり) 作り方
三度豆(生) 5g
  1. 三度豆は4㎝位の長さに切りサッとゆでる。
    油揚げも同様の長さに切っておく。
  2. 三度と油揚げを油で炒め調味料を加えて炒め煮する。
油揚げ 40g
植物油(サラダ油) 0.5g
しょうゆ(うすくち) 3g
砂糖 1g
1.5g

ご飯

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95.0g

2011年01月21日

一覧に戻る