お知らせ

管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

春のいろどり、ピンクと黄色の鮭マヨ焼!

普通のマヨネーズ焼ではございません。炒めた玉ねぎ、白ごまが入るのでぐんと味に“コク”が出ますよ。
下に生野菜のグリーンを添えれば、お花畑のイメージに。

栄養量(ごはん 鮭のごまマヨネーズ焼 新玉たこサラダ 根菜のピリ辛煮)

エネルギー 702kcal
たんぱく質 25g
リン 314mg
カリウム 622mg
塩分 1.2g

鮭のごまマヨネーズ焼き

食品名 分量(一人当たり) 作り方
鮭(フィレ)  60g
  1. 鮭に、塩・こしょうで下味をつける。
  2. 玉ねぎをスライスし、フライパンでよく炒める。
    軟らかくなってきたらマヨネーズ・白ごまを入れて混ぜ、火から下ろす。
  3. 鮭をオーブン(オーブントースター又は魚のグリルでOKです)で焼き、
    八分程火が通ればいったん取り出し、②のソースをかけて再び加熱する。こんがりこげ目がつけばOK。
  4. 生野菜を添える。
食塩 0.1g
白こしょう 0.1g
ソース 玉ねぎ(生) 15g
植物油
(サラダ油)
2g
白ごま(乾) 1g
マヨネーズ
(全卵型)
12g
レモン(全果) 10g
レタス 15g
サニーレタス 3g
プチトマト 1個

胡瓜かにごま酢和え

食品名 分量(一人当たり) 作り方
玉ねぎ(水さらし) 30g
  1. 玉ねぎはスライスし、水さらしをする。
    きゅうりも薄切りにし、軽く塩もみして水気が出てきたら流水でよく洗う。
  2. たこは食べやすい大きさにスライス。
  3. (a)お合わせてドレッシングを作る。
  4. 野菜の水気をよくしぼり、たこを混ぜドレッシングで和える。
    上から花かつおをパラパラ添える。
きゅうり(生) 20g
まだこ(ゆで) 20g
(a) ねり梅 4.5g
植物油(サラダ油) 9g
りんご酢 2g
花鰹(はさい) 0.1g

根菜ピリ辛煮

食品名 分量(一人当たり) 作り方
ごぼう(生) 15g
  1. ごぼう、にんじんは乱切り、こんにゃくは一口大にしてゆがいておく。
  2. 鍋に油を熱し、お好み量の豆板醤を入れ少し炒め、①を入れて炒める。
  3. 調味料およびだし汁をひたひたになる位まで加え、弱火で煮る。
    盛り付け時にグリンピースをかざる。
板こんにゃく 15g
にんじん(生) 10g
豆板醤 0.1g
植物油(サラダ油) 1.0g
しょうゆ 2g
砂糖 2g
2g
グリンピース(冷凍) 3g

ご飯

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95.0g

2011年04月13日

一覧に戻る