お知らせ
- HOME
- 診療科・部門紹介
- 管理栄養科(透析食メニューのご紹介)
- 肉食系の強い味方 ミンチカツ!
管理栄養科(透析食メニューのご紹介)
肉食系の強い味方 ミンチカツ!
ボリュームたっぷりミンチカツ。老若男女を問わず人気者です。応用の効くハンバーグ、フライによし、煮こんでよし、焼いて大根おろしであっさりもよし。多目に作って冷凍しておくとお助けメニューに便利ですね。
栄養量(ごはん ミンチカツ マカロニサラダ きんぴらごぼう)
エネルギー | 931kcal |
たんぱく質 | 25g |
リン | 330mg |
カリウム | 724mg |
塩分 | 1.7g |
ミンチカツ
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 | |
(a) | 牛ミンチ | 35.0g |
<ドビソースの作り方> |
豚ミンチ | 25.0g | ||
玉ねぎ(生)みじん切り | 40.0g | ||
卵 | 6.0g | ||
こしょう | 少々 | ||
パン粉 | 5.0g | ||
牛乳(普通) | 5.0g | ||
フライの衣 | 小麦粉(薄力粉1等) | 8.0g | |
卵 | 5.0g | ||
パン粉 | 10.0g | ||
揚げ油(大豆白絞油) | 10.0g | ||
ドビソース | 小麦粉(薄力粉1等) | 1.0g | |
バター | 1.0g | ||
ケチャップ | 12.0g | ||
ソース(ウスター) | 5.0g | ||
ワイン(赤) | 3.0g | ||
水(お湯) | 10.0g | ||
サニーレタス | 3.0g | ||
レタス | 20.0g | ||
赤ピーマン(スライス)上に | 5.0g |
マカロニサラダ
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 | |
マカロニ(乾) | 8.0g |
|
|
胡瓜(生) | 20.0g | ||
玉ねぎ(水さらし) | 5.0g | ||
人参(生) | 5.0g | ||
プレスハム | 5.0g | ||
(a) | 練り辛子(大チューブ入り) | 0.0g | |
食塩 | 0.1g | ||
白こしょう | 0.1g | ||
マヨネーズ(全卵型) | 15.0g | ||
パセリ粉(上からパラパラ) |
根菜ピリ辛煮
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
ごぼう | 30.0g |
|
人参(生) | 5.0g | |
植物油(サラダ油) | 3.0g | |
しょうゆ(こいくち) | 1.5g | |
砂糖 | 2.0g | |
酒 | 2.0g | |
白ごま(乾) | 0.5g |
ご飯
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
穀粒(精白米) | 95.0g |
2011年05月24日
診療科・部門紹介
Copyright ©TOJINKAI HOSPITAL. All rights reserved.