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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

永遠のアイドル えびフライ

老若男女に強い人気のえびフライ。作り方も簡単だし、何よりフライでエネルギーもUP!
今日はこの主役をさておき,お手軽で洋食にぴったりの小鉢を紹介します。最近は、色々な形のマカロニがありますので、形も楽しんで下さい。
写真は、シェルマカロニという貝の形のマカロニです。

栄養量(ごはん 白身魚とえびフライ マカロニのみそグラタン風)

エネルギー 890kcal
たんぱく質 26g
リン 364mg
カリウム 800mg
塩分 2g

すずき海老フライ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
13-15無頭エビ 1尾
  1. えびは竹串で背わたを抜き、尾のついた1節を残してカラをむく。腹側に3~4本切目を入れる。
  2. えびと魚の切り身に小麦粉をうすくはたき、とき卵にくぐらせ,パン粉をつけて、油で揚げる。

★ドビソースの作り方

  1. 厚手の鍋に小麦粉とバターを入れ,弱火で火にかけて粘りがなくなるまでゆっくり炒める。
  2. ①に分量の水を少しずつ加えてのばす。
  3. (a)の調味料を加え、焦げ付かないように弱火で時々かき混ぜながらトロリとするまで煮詰める。(冷めると少し固くなります)
すずき(生) 50.0g
小麦粉(薄力粉1等) 5.0g
5.0g
パン粉 10.0g
揚げ油(大豆白絞油) 10.0g
日本かぼちゃ(生) 素揚げ 15.0g
ズッキーニ(生)  素揚げ 10.0g
揚げ油(大豆白絞油) 0.0g
★ドビソース  
小麦粉(薄力粉1等) 1.0g
バター 1.0g
10.0g
(a) とんかつソース 8.0g
ケチャップ 4.0g
ワイン(白) 1.0g
砂糖 0.2g
冷皮付きポテト 30.0g
揚げ油(大豆白絞油) 4.0g

添え

食品名 分量(一人当たり) 作り方
サニーレタス 3.0g キャベツはせん切り、トマトはくし切りに。
レモンを添えて。
新キャベツ 20.0g
トマト 20.0g
青じそドレッシング 5.0g
レモン(全果) 12.0g

マカロニグラタン

食品名 分量(一人当たり) 作り方
シェルマカロニ 15.0g
  1. シェルマカロニはゆでておく。
  2. シャウエッセンは5mm厚さに切る。玉ねぎは1cm角に切り、しめじは小房をに分けておく。
  3. ②の材料を油で炒める。
  4. (b)の調味料を合わせておく。
  5. ③に④の半量を混ぜ合わせておく。
  6. ホイルに⑤を入れ、残りの④を上からかけ、1cm角に切ったバターをのせ、オーブンで焼く。
  7. ⑥が焼き上がったらパセリ粉をふる。
シャウエッセン 10.0g
たまねぎ(生) 20.0g
ほんしめじ 10.0g
(b) マヨネーズ(全卵型) 10.0g
甘味噌(白味噌) 4.0g
卵黄(生) 3.0g
バター 3.0g
パセリ粉 0.1g

ご飯

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95.0g

2011年08月25日

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