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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

海老マヨネーズがらめ

栄養量
・エネルギー… 760kcal
・たんぱく質…23.0g
・リ ン…250mg
・カリウム… 600mg
・塩 分…2.5g

海老マヨネーズがらめ

食品名 分 量 作り方
海 老
醤油(薄口)
10g
1.5ml
2ml
  1. 海老は背わたを取り除き下味をつけておく
  2. 片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダー、水をあわせて衣を作り、1)に混ぜ込み油で揚げる
  3. マヨネーズ、ワイン、酢をボールにあわせておき2)を熱いうちにからめる
  4. スナップえんどうは塩ゆでして添える
片栗粉
小麦粉
ベーキングパウダー
4g
15g
0.3g
10ml
揚げ油  
マヨネーズ
ワイン
15g
2ml
3ml
スナップえんどう 5g
サニーレタス 5

レタスとタコの中華サラダ

食品名 分 量 作り方
レタス
きゅうり
海藻ミックス
刺身こんにゃく
小貝柱
30g
10g
1g
10g
10g
  1. レタスはひと口大、キュウリは小口切りにして水にさらしておく海藻ミックスは水に浸してもどす刺身こんにゃくはひと口大に切る小貝柱は酒蒸しにしておく
  2. サラダ油~すりごままでをよく混ぜ合わせ、中華ドレッシングを作る
  3. 1)の水分をよく切り、ドレッシングであえる
サラダ油

しょうが汁
すりごま
3g
5ml
1ml
1g
プチトマト 20g

玉子スープ

食品名 分 量 作り方
玉 子
生しいたけ
ねぎ
鶏ガラスープ
スープのもと
しょうゆ
水溶き片栗
5g
5g
1g
70ml
0.6g
1ml
適 量
鶏ガラスープの代わりに市販のチキンブイヨン0.6g+水だけでも良いが、コクが出ないので、しいたけの茎を煮込んだり、かつおダシを加えるなどの工夫が必要

2008年12月01日

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