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管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

洋食屋さんの味、ポークピカタ

食べやすいようにスライスの肉を重ねましたが、豚のヒレ肉や、とり胸、魚を使ってもおいしくできますよ。
やきなすサラダは、あっさりと生姜としょうゆで食べるやきなすをドレッシングをかけてカロリーアップにしてみました。

栄養量(ごはん ポークピカタ がんものおろし煮 やきなすサラダ)

エネルギー 756kcal
たんぱく質 26g
リン 355mg
カリウム 778mg
塩分 2.2g

薄切りポークピカタ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
豚肉 スライス 60.0g
  1. 豚肉は1枚づつ広げて3枚位(重量)を重ね、こしょうをふる。
  2. 玉子はときほぐしておく。
  3. 豚肉に小麦粉をうすくまぶし、②の卵液をからめ、油をひいたフライパンで両面を焼き、バターを入れて風味をつける。
  4. ケチャップ、とんかつソースを混ぜてソースをかける。付け合わせにゆでたカリフラワー、サラダ菜、人参のグラッセを添える。

★人参のグラッセの作り方

  1. 人参は3~4mm厚さの輪切にする。
  2. 鍋に人参がかぶる程度の水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 砂糖、ブイヨンを加え、汁気がなくなるまで煮つめ、バターを加える。
白こしょう 0.1g
小麦粉(薄力粉1等) 5.0g
15.0g
  少々
バター   5.0g
ソース ケチャップ 10.0g
とんかつソース 8.0g
●付け合わせ  
カリフラワー(生) 15.0g
マヨネーズ(全卵型) 5.0g
グラッセ にんじん(生) 20.0g
バター 1.0g
砂糖 2.0g
ブイヨン 0.2g
サラダ菜 2.0g

がんものおろし煮

食品名 分量(一人当たり) 作り方
がんもどき 25.0g
  1. 大根はおろして水気を軽くきる。
  2. がんもどきをたっぷりのだし汁と調味料aで煮つめる。
  3. がんもに味がつけば大根おろしとbの調味料を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 器にがんもを盛り、上から煮汁をかけ、みつばを添える。
しょうゆ(こいくち) 2.0g
砂糖 2.0g
2.0g
だいこん 50.0g
しょうゆ(うすくち) 2.0g
本みりん 2.0g
1.5g
根みつば(生) 1.0g

焼き茄子サラダ

食品名 分量(一人当たり) 作り方
なす 40.0g
  1. なすを焼いて皮をむき、へたを切りおとして食べやすい大きさに切る。
  2. ドレッシングを合わせ、やきなす、プチトマト、かいわれを添えてかける。
プチトマト 1個
かいわれ大根(生) 3.0g
ドレッシング 植物油(サラダ油) 1.0g
ゴマ油 1.0g
食酢 5.0g
しょうゆ(こいくち) 3.0g
砂糖 1.0g
しょうが汁 0.5g
すりごま 1.0g

ご飯

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95.0g

2011年09月30日

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