お知らせ

管理栄養科(透析食メニューのご紹介)

おでんの恋しい季節となりました

またまた寒い冬がやってきますね。
なべ料理のホカホカとたつ湯気を見るだけでホッとした気分になります。
おでんもメインの量を頂くと水分がかなり多いので、小鉢程度におさえ、柚の風味のてりやき、あとはしっかりサラダや南部揚げでのカロリーアップをお忘れなく。

栄養量(ごはん 鰆の柚庵焼き ミニおでん トマトサラダ)

エネルギー 706kcal
たんぱく質 25g
リン 341mg
カリウム 840mg
塩分 1.6g

鰆の柚庵焼き(南部揚げ添)

食品名 分量(一人当たり) 作り方
さわら(生) 70.0g

◆鰆の柚庵焼
漬けだれの調味料を合わせ、鰆を漬けておき、焼く。

◆南部揚げ
衣にごまを入れて揚げるのを南部揚とよびます。ボールに水と黒ごまを入れて混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜて衣を作る。
(目安)水 大さじ4 小麦粉 大さじ4 
ごま油 小さじ2
甘芋、れんこん、しし唐に衣をくぐらせ、油で揚げる。

漬けだれ しょうゆ(こいくち) 4.0g
本みりん 4.0g
4.0g
ゆず汁 4.0g
ゆず(果皮)輪切り 1.0g
筆生姜   1.0g
●南部揚げ  
さつまいも(生) 12.0g
れんこん(生) 12.0g
ししとうがらし(生) 1.0g
小麦粉(薄力粉1等) 6.0g
黒ごま(乾) 0.1g
揚げ油(大豆白絞油) 5.0g
食塩   0.1g

ミニおでん

食品名 分量(一人当たり) 作り方
厚揚 ひと口 1ヶ 20.0g 材料を切りそろえ、だし汁に調味料を入れ、
ゆっくりと弱火で煮詰める。
だいこん  50.0g
綱こんにゃく 1本 10.0g
竹輪 煮込み用 1/10本
うずら卵  1ヶ
しょうゆ(うすくち) 2.5g
本みりん  2.0g
酒  2.0g

ミニおでん

食品名 分量(一人当たり) 作り方
トマト 40.0g トマト、胡瓜は、さいの目状に切り、
コーンを上から散らす。
食べる直前にドレッシングをかける。
きゅうり(生) 10.0g
ホールコーン(4号缶) 3.0g
ドレッシング 植物油(サラダ油) 3.0g
ゴマ油 3.0g
りんご酢 2.5g
食塩 0.3g
白こしょう 0.1g
砂糖 0.2g

ご飯

食品名 分量(一人当たり) 作り方
穀粒(精白米) 95.0g

2011年10月26日

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